Оригинал новости

Борис Кагарлицкий:В сложившейся ситуации прекращение огня возможно, но маловероятно
05.09.14 (14:34)
979  просмотров
Киеву сейчас очень нужно перемирие, потому что украинские войска были разгромлены под Иловайском и под Новоазовском, Мариуполь окружен. И остановить наступление ополчения практически невозможно.


Единственное, что сейчас их сдерживает – отсутствие достаточных сил для того, чтобы продвигаться вперед. Это, кстати, совершенно однозначно доказывает отсутствие там каких-то серьезных российских контингентов. Если бы на юго-востоке были российские войска, то они стояли бы уже где-то под Запорожьем или под Харьковом.


Поэтому в сложившейся ситуации у Порошенко нет другого выхода, кроме как тянуть время и надеяться на внешнюю помощь. С одной стороны, сегодня и завтра будут вестись переговоры с западноевропейскими партнерами, и киевское правительство очень надеется на прямую интервенцию НАТО. Более того, какие-то предварительные обещания, видимо, ими получены, о чем можно судить по вчерашней публикации в лондонском The Independent и в аналогичной публикации The Times. Но реализация подобного плана все равно требует времени, и силы, которые может выделить НАТО, явно недостаточны для того, чтобы сдержать наступление ополченцев.


Альянс, скорее всего, готов выделить 4-5 тысяч солдат для ведения боевых действий, этого явно недостаточно, тем более, что это вызовет приток людей в ополчение.


С другой стороны, у Порошенко есть определенная надежда на Москву. Понятно, что спасти Порошенко в среднесрочной перспективе может только совместная помощь Запада и России. В той или иной степени те и другие оказывать помощь ему будут. Я думаю, что в Кремле очень обеспокоены сложившейся ситуацией, и они не очень-то хотят, чтобы режим Порошенко пал, это их не устраивает.


В то же время НАТО не готово бросить на спасение Порошенко большие ресурсы, а Кремль не готов заниматься спасением Порошенко в открытую. Поэтому и возникла такая двусмысленная ситуация.


В сложившейся ситуации прекращение огня возможно, но маловероятно.


Ополченцы на это не должны идти ни при каких обстоятельствах. Это перемирие означает затягивание войны и кровопролитие, потому что понятно, что до тех пор, пока власть на Украине не сменилась или до тех пор, пока сопротивление в Донецке не уничтожено, война не прекратится.


На сегодняшний день, когда наступают паузы в связи с объявлением перемирия, это только способ перегруппировать войска украинской правительственной армии, как это было во время прошлого перемирия.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.