Оригинал новости

Журналист, публицист

Максим Кононенко: Россия почти никогда в своей истории не находила логичный выход, прописанный в каких-то учебниках
22.08.14 (11:47)
1008  просмотров
В условиях рыночной экономики есть один способ регулировать уровень цен – это конкуренция. Но для того, чтоб была конкуренция, на рынке должно быть много игроков. В России вся экономика страшно монополизирована. У нас торговых сетей меньше десятка на всю страну. И оптовых поставщиков - тоже меньше десятка на всю страну. Они просто договариваются друг с другом и поднимают цены. А антимонопольное ведомство сидит и хлопает ушами. Хотя оно должно пресекать эти сговоры. Вот, собственно, все механизмы. Рычаги-то есть, просто они не работают.


Скорее всего, всё будет происходить по давно знакомому сценарию. Как принято в нашей стране делать? Как только власти увидят, что начинается недовольство и растет социальная напряжённость, они не станут утруждаться тем, чтобы запускать действенные механизмы рыночной экономики, которые должны работать, а пошлют прокуратуру проверять уровень цен, чтобы под страхом смерти капиталисты их не повышали. Это, конечно, противоречит рыночной экономике, где предприниматель заинтересован в том, чтобы получить максимальную прибыль. Вот так, наверное, и будет.


Количество крупных игроков определяется количеством крупных состояний в стране. А их не так уж и много. Например, торговое предприятие, которое называется Х5, в любой другой стране мира уже разделили бы на части, потому что они занимают совершенно безобразное место на рынке. Такого быть не может. «Перекрёстки» и все эти «Копеечки» и «Пятёрочки» выжимают из жилых районов маленькие магазинчики, которые могли бы работать, например, с маленькими поставщиками, с фермерами.


Из-за конкуренции между ними понижались бы цены. А вместо этого везде приходят эти «Пятёрочки» или «Перекрёсток». Это огромная сеть, которая работает с очень большими поставщиками. То есть, мелкие магазины вытесняются крупными сетями. А тронуть их владельцев могут только по указанию свыше. Вот и всё объяснение этому повышению цен.


Например, я живу в Новой Москве, которая раньше была Московской областью. Здесь на каждом шагу магазины «Дикси» - ужасные, с убогим ассортиментом. Но они выжимают тех людей, частников, которые торговали в маленьких магазинчиках, закупали продукты у фермеров. И всё умирает из-за этого. Нужно, чтобы антимонопольщики проверяли торговые сети. Но, с другой стороны, торговые сети – это главный поставщик роста ВВП в нашей стране. Если их начнёшь рубить, ВВП начнёт падать. Тоже плохо.


Россия почти никогда в своей истории не находила логичный выход, прописанный в каких-то учебниках и т.д. Ей всегда помогал какой-то счастливый случай. Я думаю, что в этот раз тоже так должно случиться.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.