Оригинал новости

экономист

Андрей Кобяков: В ближайшее время виток взаимных санкций и ответов на них будет продолжаться
15.08.14 (13:51)
716  просмотров
Одна из задач, которая ставится в связи с ответными санкциями – это поддержка отечественного производителя. В том, что касается отечественного производителя многих сельхозпродуктов, существуют огромные резервы. Меня, например, вообще очень удивляет, почему в московских магазинах в разгар сезона практически нет отечественных помидоров и почему они поступают Бог знает откуда? Что, мы не можем обеспечить поставки из Астраханской области, Ростовской области или Краснодарского края? Причём мы знаем, что эти помидоры гораздо лучше ещё и по качеству. Мне кажется, что, с одной стороны, это огромные недоработки руководства. С другой стороны, сложившаяся ещё с лужковских времён инерция, когда импортёры имеют некие удобные схемы, и других способов насыщения этого рынка не ищут. А в ряде случаев этому прямо препятствуют.


Придут ли в итоге отечественные продукты на полки магазинов? Я на это рассчитываю. Очевидно, что по основным продуктам питания, не имеющим экзотического характера, все шансы для этого сейчас как раз есть.


Говорить о том, что наступает эпоха нового НЭПа, я не берусь. Но ясно одно – что наши сельхозпроизводители уже давно ратовали за то, чтобы была увеличена государственная поддержка, или, по крайней мере, выравнены условия конкуренции для отечественных производителей на нашем рынке. Я думаю, обозначенные меры как раз будут в этом деле способствовать.


Я много лет являюсь противником вступления в ВТО. Мне отрадно, что данная мера прямым текстом блокирует очень многие положения этого самого для нас злосчастного вступления в эту организацию, которая вообще грозила погубить всё наше сельское хозяйство и многие отрасли машиностроения, с этим связанные – включая сельхозмашиностроение и т.д. Я считаю, что это как раз предоставляет шансы для развития.


При этом не исключено, что укрепление роли государства и усиление этой роли являются тоже необходимым элементом в этой новой системе, потому что необходимы меры контроля и регулирования, но нужны и меры, которые стимулировали бы отечественного производителя. Я думаю, что и то, и другое в наших силах.


Страхи относительно пустых полок магазинов – очевидное преувеличение, если, конечно, мы не говорим про какие-то экзотические продукты. Я не знаю, как будет выживать категория элитный ритейлеров, скажем, сеть «Азбука вкуса», которая, по-моему, торгует исключительно товарами иностранного производства сегмента класса «люкс». Возможно, для них это будет удар, который они не перенесут. Полагаю, по некоторым позициям они также могли бы переориентироваться на отечественного производителя. Но исчезновение французских сыров возможно. Это не значит, что исчезнут сыры как таковые – могут исчезнуть товары определённого сегмента, и в основном это сегмент не массового спроса.


Будет ли в дальнейшем продолжена санкционная политика, предсказывать очень трудно. Представьте, что мы с вами находимся в 40-е годы, знаменитая Фултонская речь Черчилля. Кто-нибудь может сказать, к чему она приведёт, и как будут строиться следующие несколько десятилетий взаимоотношения между различными странами? Мы можем лишь оценивать логику происходящего процесса, который сейчас сводится к большему взаимному обмену ударами. И чем дальше мы втягиваемся в эту ситуацию, тем сложнее будет выходить из неё. Поэтому остаётся только рассчитывать на разум всех тех, кто принимает эти решения. Но пока, к сожалению, динамика развития ситуации свидетельствует скорее об обратном – что этот разум пока не включается.


На ближайшие несколько месяцев серьёзного изменения в подходах к этой проблеме трудно ожидать. Мы видим, что в ответ на наши ответные шаги тот же Евросоюз объявил, что будет предпринимать дипломатические усилия, чтобы отключить от нас других поставщиков сельхозпродукции.


Появилась информация, что будут давить на Бразилию, Сирию, Аргентину и т.д. Конечно, всех в этом мире не задавишь, как мы понимаем, потому что есть Китай, Индия и много других стран. Но логика этого процесса пока такова. В ближайшее время виток взаимных санкций и ответов на них будет продолжаться. Но не бывает ничего бесконечного, когда-то, наверное, увидим и остановку этого процесса.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.