Оригинал новости

Журналист, публицист

Максим Кононенко :У нас предусмотрена уголовная ответственность за хакерство
15.08.14 (12:45)
834  просмотра
У нас предусмотрена уголовная ответственность за хакерство. Другое дело, что поймать таких людей довольно трудно, тем более, если у них есть определенные навыки. Но если они смогли взломать Twitter премьера, значит, они грамотные. Другое дело, что взлом произошел, но, тем не менее, аккаунт не заблокирован. Это значит, что отсутствует коммуникация между российским государством и руководством Twitter.


Можно вспомнить, что Максим Ксензов заявил о возможности блокировки Twitter за невыполнение требований его ведомства и генпрокуратуры. Вызвано это было тем, что у Роскомнадзора к тому моменту лежало около 17 предписаний прокуратуры по поводу закрытия тех или иных аккаунтов. Однако ведомство не смогло этого сделать, потому что не могло связаться с руководством Twitter. Это маленькая компания, у которой отсутствуют такие атрибуты интернет-корпораций как пресс-служба, служба quality assurance для разрешения конфликта.


После этого инцидента, правда, представители Twitter быстренько приехали в Россию и какое-то сотрудничество началось, но, видимо, сейчас контакт опять потерялся. Почти час прошел после хакерской атаки, а аккаунт премьера продолжает работать. Это значит, что, во-первых, пароль на нем сменить нельзя, застопорить его могут только сами сотрудники Twitter, а они то ли спят, поскольку сейчас в Калифорнии еще ночь, то ли у них нет никакой службы, в которую можно было бы срочно позвонить. В общем, это тот момент, на который и следует сейчас, после всей этой истории, обратить внимание.


У меня неоднозначное отношение к тому, должны ли первые лица государства общаться посредством социальных сетей. Я довольно долго считал, что первым лицам не стоит выходить в соцсети, что это принижает их, снижает сакральность и прочее. С другой стороны, мир все равно меняется, и количество чиновников в Twitter стремительно растет, и уже довольно многие политические новости сначала появляются в Twitter, находясь в прямой зависимости от того, что пишут чиновники в своих аккаунтах, и того, как это комментируют пользователи. Поэтому сейчас я отношусь к комментариям чиновников в соцсетях терпимо.


Ведь понятно, что даже после произошедшего Медведева не заставишь закрыть аккаунт в Twitter – это будет выглядеть как отступление.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.