Оригинал новости

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

13.08.14 (14:00)
979  просмотров
Если говорить о бизнесе, то, полагаю, никто в полной мере не был готов к санкциям, даже те, кто их вводил. Причина проста: вопрос санкций – это вопрос дней и месяцев. Вопрос урожая, производства продукции – это вопрос нескольких месяцев и лет.


Поэтому тут нет разговора о том, готовы или не готовы, хотим или не хотим. У них польские фермеры обратились к своему правительству за компенсацией, может, еще кто-то будет. Из наших компаний, попавших под санкции, кто-то уже воспользовался поддержкой властей, кто-то заявил, что обратится за помощью. Для того, чтобы подстроить бизнес под новую среду, пересмотреть профиль деятельности, список контрагентов, часто нужны месяцы и годы, а не дни и недели, поэтому жертвы есть с обеих сторон.


Мне кажется, важно понимать – это не катастрофа. Мы говорим об инфляции, которая пусть несколько ускорилась, но остается ниже наших средних показателей, например, за 2000-е годы. При этом мы говорим об инфляции, даже не достигшей 8 процентов и уже начавшей замедляться, причем стремительно. Вообще-то это комфортная инфляция. Жаль, что в этот раз усугубится ситуация у тех, кого, по-хорошему, никакие санкции вообще не должны никак коснуться – менее обеспеченных слоев населения. К сожалению, не создается впечатления, что с этой точки зрения кто-то вообще их оценивал. Возможно, мы недостаточно хорошо обсудили все аспекты и все последствия того, что мы можем себе позволить. Это беспокоит.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.