Оригинал новости

политолог

Борис Межуев: То, что ситуация со сбитым малазийским Boeing будет использована для шантажа России, не вызывает сомнений
21.07.14 (12:30)
1557  просмотров
То, что ситуация со сбитым малазийским Boeing будет использована для шантажа России, не вызывает сомнений.


При этом надо признать, что крика больше в различного рода блогах, чем в западных СМИ. На данный момент имеют место довольно осторожные высказывания западной прессы. К тому же никаких официальных подтверждений того, что лайнер рухнул по вине ополченцев, пока ещё нет. Речь идет просто о ракете, запущенной с земли, и больше мы ничего пока не знаем.


Сейчас есть определенное желание не допустить никакого "казус бэлли". Но это не означает, что на Россию не будет оказано любое возможное давление, включая дипломатическое, чтобы она прекратила всякое выражение солидарности с ополченцами. Разумеется, этот инцидент будет дипломатически использован против России.


Причем здесь может быть оказано давление сразу с нескольких сторон. Трагедия объединила Европу и Азию, так как лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур. И это тоже будет фактором какого-то сплочения против России.


Несмотря на то, что мы столкнемся с ужесточением позиции по отношению к России, я думаю, до войны в непосредственном смысле слова не дойдет. Хотя именно крушение лайнера может стать поводом для введения на Украину миротворческого контингента, куда российские войска не войдут. Правда, пока не вижу, чтобы это желание очень сильно транслировали сами западные страны.


В любом случае, Европа и Запад будут настаивать на том, чтобы Россия прекратила поддерживать ополченцев и приняла участие в их выводе с территорий, где они сейчас находятся.


К сожалению, все гражданские войны завершаются подобными трагедиями, когда гибнут невиновные люди. Мы это видели в Боснии, мы это видели в других регионах. Случайность, произошедшая с малазийским лайнером, была фактически запрограммирована.


И понятно, что лучшим выходом из нынешней ситуации было ввести запрет на полеты в зоне конфликта, хотя многие возразят, - ведь самолеты летают и над Израилем, и над Сирией. Слава богу, что сейчас принято решение ограничить полеты над зоной конфликта.


Что касается справедливости расследования, то конечный результат уже не имеет большого значения. Совершенно не важно, кто это сделал. Понятно, что ракета была выпущена намеренно. Но сейчас встанет вопрос о введении международных сил. Причем пойдет речь о каких-то новых вооруженных альянсах. Тем более, Польша и Литва, насколько мне известно, уже выступают с инициативой создания такого рода объединения.


На мой взгляд, из всей этой истории можно извлечь серьезный урок. Люди в экспертных кругах, которые считали, что добровольческое движение и силы по борьбе за российские интересы на сопредельных с Россией территориях - некий паллиатив, явно ошибались.


При этом я не исключаю, и даже очень надеюсь, что расследование установит, - ракета была пущена с другой стороны, и ополченцы к этому инциденту не причастны.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.