Оригинал новости

политолог

Вячеслав Смирнов: Единственный адекватный способ реакции – создать на границе с Украиной демилитаризованную зону
18.07.14 (12:33)
1945  просмотров
Сложно представить, чтобы подобная ситуация с войной на границе могла возникнуть у Германии, Франции, Италии, а тем более у Великобритании, – по той причине, что там просто некому воевать. А если брать что-нибудь более горячее – Хорватию, Албанию, – то вокруг этих горячих точек находятся страны не совсем европейские, которые привыкли, что по ним уже прокатилась война. Поэтому прецедент для Европы несколько необычный и непонятный.


Гибель граждан России из-за случайно залетевшего снаряда воспринимается многими как оскорбление. А когда сенаторы начинают комментировать этот инцидент, говорить про точечные удары, при этом ссылаясь на международный опыт в этой области – это вдвойне печально. И пресс-секретарь президента тоже высказался по этому вопросу. Разговор о точечных ударах, на мой взгляд, просто непрофессионален и больше напоминает политическую провокацию.


Единственный адекватный способ реакции – создать на границе с Украиной демилитаризованную зону. Позиция же нашего МИДа заключается в том, что вообще все приграничные с Украиной области, в которых идёт гражданская война, должны быть демилитаризированы, и огонь там необходимо прекратить.


Пока европейцы на это особого внимания не обращают, - снаряд же влетел не на их территорию, это «варварская Украина» случайно стрельнула по «варварской России».


Сценария три. Первый: все-таки договариваться – в первую очередь с Германией – и оказывать давление на Украину. Потому что компромиссов нет. Украина принимает политические решения под воздействием рычагов, начиная от газовых - с нашей стороны, и кончая кредитными - со стороны Евросоюза. Она в данном случае - пассивный объект, а не субъект переговоров. Точно так же, как и ополченцы, которых на переговоры никто не приглашает, и о чём они там «договорились» с киевской властью, - никого не волнует.


Второй сценарий: помощь ополченцам от международных общественных организаций. Это, конечно, является нарушением многих международных договоров. Однако напомню: то же самое Приднестровье, та же самая Осетия, та же самая Абхазия под эти договоры не подпадают, так как они не признаны. Ну а «контрабандистские тропы» есть везде. Не скажу, что это хорошо, это дальнейшее разжигание гражданской войны, хотя, в любом случае, в ближайший год эта война на Украине не прекратится.


Третий сценарий – это ввод миротворцев. Об этом надо договариваться уже на уровне ООН. Это, конечно, будет очень печально для Украины, но идеальный вариант для международного сообщества – когда на линии огня встанут, например, румынские, польские, российские и белорусские войска.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.