Оригинал новости

кинорежиссер

Никита Михалков: Хотим мы того, или не хотим, но русский мат — это огромная часть языковой культуры народа
15.07.14 (12:55)
1713  просмотров
Мне кажется, это неправильно. Фестивали точно должны быть свободны от подобных ограничений. Ну сколько людей может быть в зрительном зале? 100? 200? От силы 1000. Непринципиальные цифры. А делать фестивальные программы подцензурными — это снижать кругозор фестиваля.


Хотим мы того, или не хотим, но русский мат — это огромная часть языковой культуры народа. И нужно различать бытовой, грязный матерный язык, которым общаются порой между собой дурно воспитанные люди, и крепкое слово, которое является выражением квинтэссенции состояния человека. Атака, ранение, боль, потрясшая неожиданность и так далее, и так далее.


Я считаю, что в каждом случае нужно подходить индивидуально. Художнику не должны изменять вкус, чувство меры и точность выражения чувств. Подходить же к этому вопросу, подводя всё под один знаменатель, по-моему, неверно. Вспоминая рассказ из одной летописи XII века о том, как что-то не получилось, потому что делалось «с тяжким звероподобным рвением»...


Как видим, и теперь в решении каких-то вопросов мы недалеко ушли от наших предков. Во всяком случае, я донесу свою точку зрения до моих коллег из секретариата Союза кинематографистов, и, может быть, мы предложим еще раз вернуться к этому закону, чтобы его уточнить и доработать.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.