Оригинал новости

политолог

Кирилл Коктыш: Соединенные Штаты слишком явно используют украинский кризис для антироссийской консолидации Европы: последняя должна по политическим мотивам уступить свой рынок США
14.07.14 (16:15)
1645  просмотров
Дело в том, что Соединенные Штаты слишком явно используют украинский кризис для антироссийской консолидации Европы: последняя должна по политическим мотивам уступить свой рынок США, отказавшись от относительно дешевого российского газа в пользу более дорогого американского, для чего ей придется вложиться в сооружение инфраструктуры приема сжиженного газа, доверить обеспечение своей безопасности Штатам и подписать с ними соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).


С очевидностью это будет иметь весьма разрушительные последствия для европейской экономики, и пойти на такой невыгодный шаг можно только перед лицом безусловной угрозы, роль которой и отводится России. По американскому замыслу, Россия должна увязнуть в Украине, введя туда войска и тем самым став для европейского обывателя понятным и само собой разумеющимся воплощением зла, прямо противостоящим западным ценностям.


При этом понятно, что такого рода рискованную комбинацию, которая в любом случае имеет целью использование ресурсов союзной Европы для решения собственно американских проблем, Штаты разыгрывают не от хорошей жизни. Они убегают от второй волны глобального кризиса, начавшегося в 2008 году: он никуда не исчез, а его развитие было отсрочено целым рядом фискальных мер, которые в краткосрочном периоде оказались эффективными, но к настоящему моменту практически полностью выработали свой ресурс.


Одной из таких мер, как известно, стало государственное финансирование крупных корпораций. Так, только Дженерал Моторс (наравне с полутора десятком иных крупных корпораций) тогда получила порядка 25 миллиардов долларов на модернизацию производства. Средства, впрочем, были истрачены не на модернизацию, а на куда более прибыльную биржевую игру: в акции поддерживаемых корпораций вначале вложились получившие сигнал от государства биржевые игроки, а затем и сами корпорации. Результатом стало ралли, закончившееся только в ноябре прошлого года, когда акции американских корпораций безудержно росли безотносительно их реальных показателей.


Итогом стал гигантский финансовый пузырь, который необходимо как-то сдувать, поскольку, лопнув, он может привести к куда более тяжелым последствиям, нежели обвал 2008 года. И сегодня у США есть только два варианта его экспорта – это создание зоны свободной торговли или с Европой, или с Японией. Примечательна корреляция: кризис на Украине стал входить в активную фазу как раз в конце ноября, когда иссякло ралли акций американских корпораций.


Это логично: в случае подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС, ее активы стали бы даже не европейскими, а американскими, поскольку Штаты являются крупнейшим держателем украинского долга и в известной степени могли бы смикшировать эффект сдутия пузыря. Выход же этих активов из-под контроля вследствие отказа Януковича от ассоциации и принятия им кредита России и вызвал переход США к максимальной конфронтации – конечно, больше по политическим, нежели по непосредственно финансовым мотивам, поскольку украинский пример «выскальзывания» из-под долгового бремени США демонстрировал слабость Америки и в силу этого мог оказаться заразительным.


В результате Штаты стали взвинчивать ставки. От исхода украинского кризиса теперь напрямую зависит способность США «додавить» Европу и упорно сопротивляющуюся Японию на подписание соглашения о ЗСТ. Без этого издержки взрыва пузыря ложатся только на США – с крайне серьезными последствиями и для ее экономики, и для ее политической роли в глобальной политике.


Последнее едва ли не более серьезно – Штатам крайне важно подтвердить свой статус сверхдержавы, которая может выступать монопольным брокером международных отношений. Россия, заявив о наличии своих интересов, по факту рушит американоцентричную картину мира, и после очередного раунда поднятия ставок у Обамы может не оказаться выхода, кроме как идти до конца: очевидно, что слабость Соединенных Штатов или их поражение в украинской ситуации может иметь самые фатальные последствия для их контроля над остальным миром.


Пример же продемонстрированной слабости Штаты имеют перед глазами. Так, после того, как они в 2008 не смогли защитить проамериканского Саакашвили, обрушилась пирамида деривативов: закладные обеспечены ничем иным, как доверием к их гаранту, и снижение уровня доверия к США оказалось достаточным, чтобы полагавшаяся устойчивой пирамида обрушилась, начав глобальный экономический кризис.


В свете вышесказанного понятно, что ставки для США в этой комбинации крайне высоки: после их поднятия поражение может обернуться для Соединенных Штатов самой настоящей катастрофой. Отсюда вытекает, что попытки демонизации России в глазах ЕС будут носить жесткий, системный и циничный характер, когда даже самые явные нарушения прав и свобод будут игнорироваться и замалчиваться, а вся ответственность за происходящее будет по мере возможности возлагаться на Россию.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.