Оригинал новости

журналист, политический консультант

\анатолий Вассерман: Полагаю, что Украина в обозримом будущем не будет располагать силами, достаточными для эффективной блокады Донецка и Луганска
08.07.14 (13:12)
4534  просмотра
Полагаю, что Украина в обозримом будущем не будет располагать силами, достаточными для эффективной блокады Донецка и Луганска, и боевые действия Новороссии против Украины будут иметь не партизанский, а рейдово-диверсионный характер ( то есть это будут действия мобильных групп, атакующих тылы противника и затем возвращающихся на свою территорию).


Думаю, что Донецк и Луганск будут достаточно эффективными базами для действий рейдовых групп. В Луганске уже достигнута достаточная степень политического единства для того, чтобы он был надежной тыловой базой. В Донецке такое единство, судя по всему, будет достигнуто в ближайшее время, ибо вокруг авторитетного, и, несомненно, компетентного министра обороны объединится большая часть граждан. Полагаю, что в новых условиях деятельность рейдовых групп будет еще эффективнее, чем была в Славянске.


Напомню, Донецк, в отличие от Луганска, так и не смог за все время, прошедшее с момента провозглашения народных республик, сформировать цельную, взаимосвязанную, и потому дееспособную власть, там до сих пор продолжается перетягивание каната между несколькими группами влияния, поэтому Донецк даже не мог оказать эффективную поддержку своему собственному министру обороны, пока тот непосредственно занимался обороной транспортного узла «Славянск». Сейчас все ресурсы республики наконец-то сосредоточиваются под единым командованием, а значит, могут быть использованы максимально эффективно.


В то же время Украина будет вынуждена затратить довольно значительное время на перегруппировку своих сил. До сих пор большая их часть была сосредоточена в районе Славянска. Заблокировать Донецк еще сложнее, чем Славянск. Конечно, можно разрушить основные коммуникации, обрекая тем самым население на голод и жажду, мотивированные журналисты западных информационных агентств с удовольствием обвинят власти Новороссии, что те морят свой народ голодом, но на боеспособности войск Новороссии это, если и скажется, то к лучшему. У человека уже ощутившего голод, но еще не ослабленного голодом до полной недееспособности, есть очень сильный мотив соответственно наказать тех, кто пытается его уморить, и есть силы для того, чтобы наказать. Поэтому я подозреваю, что в ближайшее время вооруженные силы Украины, и уж, разумеется, майданных боевиков, именующих себя «Национальной гвардией», ждут такие богатые букеты неприятностей, на фоне которых все уже произошедшее покажется мелочью.


Реакция западных средств массовой информации предсказуема. Те, кто занимался организацией преступлений на Украине, позаботились и о том, чтобы эти преступления были объявлены подвигами.


И, наконец, о том, каких изменений, в принципе, можно ждать в обозримом будущем. Я очень надеюсь на то, что объективное противоречие интересов Европейского союза и США выльется в конкретные различия в действиях. Европейский союз поймет, что разрыв отношений с РФ грозит превращением его в гнездо сплошной безработицы и политической импотенции. Как только в Европейском союзе это осознает заметная часть политиков, там будут вынуждены поддержать позицию России.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.