Оригинал новости

Александр Казаков: Я бы хотел, чтобы депутаты сначала прорабатывали все возможные сценарии применения закона, выслушивали все стороны, а потом его принимали
07.07.14 (12:10)
1735  просмотров
На фоне истории с Крымом работу депутатов можно оценить на пятерку. Впервые мы видели такое единодушие в парламенте, что не может не радовать ввиду возможных будущих каких-то потрясений.


Подчеркну, на фоне этой истории все остальные законы все-таки являются второстепенными. Крымская история – тектоническая, она поменяла не только нашу страну, но и сознание людей.


Хочу отметить антитабачный закон. Он лишний раз показывал, что принимая законы, мы не учитываем всех нюансов. Мы каждый раз забываем о том, что мир и люди в этом мире разнообразны, и это необходимо принимать во внимание при принятии законов.


Каждый закон с самого начала должен предполагать какие-то исключения. Людям запретили курить и не учли, что иногда такой тотальный запрет даже опасен. Например, есть астматики-курильщики: если они не покурят, возникнет риск умереть от шока. Это – маленький пример, но он характерный. Когда принимают закон, каждый раз предполагают, что все действуют одинаково. Но так в жизни не бывает. Потом пройдет время, мы столкнемся с неприятными последствиями того или иного закона, и депутаты будут вносить изменения.


Я бы хотел, чтобы депутаты сначала прорабатывали все возможные сценарии применения закона, выслушивали все стороны, а потом его принимали. А у нас пока происходит именно так: мы принимаем закон, он вступает в силу, и мы видим, что где-то он не работает, где-то он наносит вред, а то и ущерб, и потом начинаем его менять.


Я сторонник того, чтобы Сеть не была зоной абсолютной свободы. Не считаю, что интернет – это территория, которая не должна никак регулироваться, это неправильно – во-первых, учитывая доступность и массовость интернета, и, во-вторых, учитывая ту роль, которую начинает играть интернет в жизни абсолютно каждого человека, от младенца до глубокого старика. Такие влиятельные территории нерегламентированными оставлять нельзя, потому что человек по природе своей греховен, и мир никогда не избавится от злых людей. А такие персонажи часто пытаются нанести ущерб близкому, и эту возможность им предоставлять нельзя. Поэтому я – сторонник регулирования интернета, которое не должно выходить за рамки приличий.


Если говорить о последних историях с русским матом, мне кажется, это просто прикольно. С другой стороны, я регулярно выступаю перед молодежью, и каждый раз им говорю, что политика начинается и заканчивается с вопросов русского языка. Если мы превратим наш русский язык в помойку, у нас превратится в помойку сначала наша голова, потом наша страна. Мы – цивилизация слова, прежде всего.


Не удивительно, что любые ограничительные законы всегда вызывают у человека сначала отторжение: мы не любим, когда границы какие-то ставят. Но на то и существует законодатель, чтобы ответственно подходить к решению проблемы и разъяснять людям, что те или иные ограничения вводятся для их же блага.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.