Оригинал новости

журналист-международник, политолог

Федор Лукьянов: Возникает вопрос, будет ли Украина выполнять это соглашение, потому что подписать – это одно, а действовать – это другое
27.06.14 (12:36)
1259  просмотров
Решение Порошенко подписать документ об экономической интеграции с ЕС трудно назвать поспешным шагом. Всё, что происходит на Украине последние полгода, делается под знаменем так называемого «евровыбора» и стало поводом для свержения режима Януковича.


Теперь это уже дело принципа. Можно сказать, вся революция ради этого и начиналась – отказаться Порошенко уже не может никоим образом. Насколько это продумано экономически, сомнения были ещё в прошлом году. Собственно, причина, по которой бывший президент Янукович решил отложить в ноябре прошлого года подписание соглашения о европейской интеграции, связана была с тем, что, когда он наконец-то внимательно прочитал документ, выяснилось, что выгод для Украины никаких, а издержки очень большие.


С тех пор ничего не изменилось, скорее, ситуация ухудшилась, потому что украинская экономика стала ещё более слабой. Но политически нет никакой возможности этого избежать. Возникает вопрос, будет ли Украина выполнять это соглашение, потому что подписать – это одно, а действовать – это другое. Во-вторых, предстоят переговоры с Россией - некие консультации, которые до этого Евросоюз отрицал полностью, говоря о том, что Россия не имеет к нему никакого отношения. Вдруг выяснилось, что всё-таки имеет, и обещаны какие-то разговоры в надежде, что Россия не будет вводить те меры по защите рынка, которые она обещала.


Но разговоры эти обещаны вновь после подписания документа. То есть, это, скорее всего, выразится в некую формальность. Поэтому, если Россия введёт меры по защите своего рынка, то, конечно, Украина столкнется с очень тяжелыми последствиями, но решение это чисто политическое, и делать тут уже нечего.


Что касается интеграции на пространстве СНГ, то Украина из этого процесса выходит. Собственно, об этом речь и шла с самого начала: невозможно сочетать две разные системы правил. Что будет с остальной интеграцией, напрямую от украинского, а также и молдавского решения не зависит. России надо, прежде всего, отлаживать функционирование сообщества внутри нынешнего состава. И если это будет успешно, если выгоды от интеграции будут явно очевидны участникам, тогда процесс пойдёт. Если плюсы не будут очевидны, то с Украиной или без неё ничего не получится.


Что касается российско-европейских отношений, мне кажется, они имеют свою динамику, и их кризис начался задолго до ситуации с Украиной, просто Украина дала некий толчок этому всему. Будет достаточно тяжелое время, тем более, что на Европу очень сильно давят США, которые хотят подстегнуть её к санкциям. Европа до какой-то степени может сопротивляться, но этот ресурс не бесконечен. Так что тут своя ситуация. Украина отчасти на неё влияет, но играет в этом не главную роль.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.