Оригинал новости

политолог

Сергей Михеев: Пойти на эти уступки без каких-либо условий будет ошибкой: фактически мы будем спонсировать враждебный политический режим
04.06.14 (17:50)
1684  просмотра
С одной стороны, хорошо, что европейцы, наконец, поняли, в ком на самом деле загвоздка в газовом конфликте. Может быть, они и раньше это понимали, но теперь они вынуждены это признать. И признали они простую вещь — на самом деле газовое снабжение Европы находится под угрозой из-за неконструктивной позиции Украины.



Так было всегда, так оно есть и сейчас, но раньше почему-то европейцы этого не признавали и делали вид, что они этого не понимают. А теперь даже европейцы признают, что позиция украинской стороны, мягко говоря, неконструктивна (а если называть вещи своими именами — просто хамская) — мы платить не будем, а вы нам цену понижайте.



И европейцы не от хорошей жизни выступают посредниками, а от того, что просто-напросто боятся остаться без газа, причем не потому, что Россия не будет его поставлять, а потому, что Украина будет его воровать по дороге.



Но, с другой стороны, я не очень верю в то, что Украина сможет до 9 июня выплатить всю оставшуюся часть долга. Это, во-первых, не в манере украинской политики: их стратегия сводится к тому, чтобы долго скандалить, потом отдать небольшую часть долга и требовать для себя каких-то уступок для того, чтобы потом опять обманывать, воровать и опять не платить.



Я считаю, что пойти на эти уступки без каких-либо условий будет ошибкой: фактически мы будем спонсировать враждебный политический режим.



Я считаю, что мы вполне можем отключить газ Украине. Мы 23 года спонсировали украинскую государственность и в итоге получили абсолютно агрессивный неонацистский режим, вот и всё. Продолжать спонсировать их в надежде непонятно на что я не вижу никакого смысла. Торговля должна быть или взаимовыгодной в коммерческом плане, или она должна быть политически обусловлена. То есть или это должна быть политическая лояльность, и тогда вы получаете скидку, или это должна быть абсолютно взаимовыгодная с коммерческой точки зрения торговля – тогда это цена рыночная.



Если бы Европа не была заинтересована в этой ситуации, я думаю, что переговоры с Киевом давно зашли бы в тупик и мы давно отключили бы газ Украине.



Но сейчас Европа имеет очень серьезное влияние на новую киевскую власть. С другой стороны, Европа не хочет рисковать газоснабжением зимой из-за непредсказуемости киевских властей. По сути, Киев потерял суверенность. И даже эти деньги, которые они нам заплатили — это же не украинские деньги, это часть того кредита, который они получили от Запада. Фактически Запад вынужден платить за Украину. И эти два миллиарда, которые мы с них требуем, тоже придется заплатить именно Западу.



Пусть Запад берет на прокорм Украину, если они так любят украинскую демократию, так ее поддерживают.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.