Оригинал новости

экономист, политический деятель

Владимир Милов: Выставляемые Украине российскими газовиками претензии не настолько серьезны, чтобы терять потребителей в Европе
04.06.14 (17:43)
2401  просмотр
У нас обычно все упирается в то, что Украина что-то должна. Однако зависимость эта взаимная, как бы ни пытались в Москве изменить баланс плюсов и минусов в свою сторону. Через Украину идет 86 млрд. кубометров газового транзита, это больше половины всего объема наших поставок в ЕС. Так что придется договариваться, прежде всего по цене.



Еврокомиссия, выступающая посредником, пытается сблизить позиции Москвы и Киева в диапазоне 350–380 долларов за тысячу кубов, Киев продолжает настаивать на цене поставок 268 долларов. Но очевидно, что сторонам придется находить компромисс.



Привычная для «Газпрома» политика давления на Украину уже не работает. Европа ясно дала понять России, что в случае необходимости может заблокировать «Южный поток», ориентированный лишь на узкую группу стран, прежде всего Сербию, Болгарию, частично Италию. Также у «Газпрома» серьезные проблемы с «Северным потоком», поскольку ему пока не разрешают подключиться к системе Opal. Северная труба также может оказаться пустой.



В целом Европа берет курс на снижение газовой зависимости от России. И это не может не отражаться на российско-украинских переговорах. Система введения авансовой оплаты с Украиной уже была раскритикована Путиным. И это неудивительно, поскольку начинается сезон закачки газа в украинские хранилища, для того чтобы обеспечить бесперебойность поставок голубого топлива в Европу в зимний период.



Очевидно, что выставляемые Украине российскими газовиками претензии, даже несмотря на всю жесткую риторику, не настолько серьезны, чтобы терять потребителей в Европе. Европейцам все эти российско-украинские газовые войны и без того уже изрядно надоели.



Они не собираются вечно сидеть у трубы и ждать, пойдет ли по ней газ. Вместо этого Европа активно развивает диверсификацию газовых поставок. И в «Газпроме» это отчетливо понимают. Тем более что финансовые претензии к Киеву выглядят малозначительными по сравнению с 1,5 трлн. рублей дебиторской задолженности клиентов «Газпрома» (в основном российских), образовавшейся, в частности, в связи с несвоевременной оплатой газовых поставок внутри самой России.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.