Оригинал новости

председатель Комитета ГД по международным делам

Алексей Пушков: Мы находимся на переломе, когда идет проверка, будет ли успешной политика изоляции России
03.06.14 (11:41)
1386  просмотров
Мы находимся на переломе, когда идет проверка, будет ли успешной политика изоляции России, которую пытается проводить администрация Обамы. Но на деле изолировать Россию невозможно. Это стало окончательно ясно после успешного визита Путина в Шанхай, который закрепил формирование российско-китайского стратегического тандема, а также после подписания договора о создании Евразийского экономического союза.


В большей части Европы в этом тоже не заинтересованы. Но, думаю, администрация Обамы не откажется от такой политики. А потому нельзя исключать, что мы вступим в ограниченную холодную войну с США и их наиболее верными союзниками.


На мой взгляд, политика новой холодной войны обречена на провал. Одно дело, когда США пытались нас подвергнуть изоляции в 1950-е годы — тогда на них приходилась почти половина мирового ВВП, и совсем другое — сейчас, когда у них менее 20%, бюджетный кризис, а на пятки им наступает Китай. Сейчас вес США на мировой арене уже не тот, что был в XX веке. Но, похоже, там этого до конца еще не поняли.


Что касается санкций ЕС, то им подготовлен так называемый третий пакет санкций, к которому Брюссель должен был бы перейти, если бы Россия ввела войска на территорию Украины или в случае «новой эскалации ситуации со стороны России». На такого рода санкциях активно настаивает администрация президента США Барака Обамы, явно выбравшая путь холодной войны.


Америка хочет привлечь к этому и Европу, поскольку без ее участия линия США просто повиснет в воздухе. Европейцы, однако, пока держатся и не переходят к экономическим санкциям, поскольку рискуют потерять российский рынок и наказать самих себя.


Например, США и Великобритания настаивают, чтобы Франция не продавала России два вертолетоносца «Мистраль», которые будут достроены осенью этого года. Но ведь деньги за них уже переведены, и немалые — €1,2 млрд, и в случае отказа от выполнения контракта Парижу придется платить большую неустойку. Да и большая часть Европы вообще не хочет холодной войны с Москвой, за исключением нескольких стран, таких как Великобритания, Польша, Швеция, Литва, Эстония.


На мой взгляд, эти страны — вместе с США — слишком увлеклись игрой в геополитическое ослабление России через смену режима в Киеве и переориентацию Украины на НАТО и ЕС. Напротив, у Германии, Австрии, Франции, Испании, Италии более сдержанная позиция. Они выступают за сближение Украины с ЕС, но ищут пути не столько обострения, сколько урегулирования кризиса. Прежде всего им понятно, что газовый вопрос без России не решить.


А как восстанавливать экономику Украины без России? Нужна ли Европе разваленная, нищая Украина? Они ведь хотели получить рынок страны с 45-миллионным населением, а не «черную дыру», в которой идет гражданская война.


Пока можно сказать, что в ближайшее время Евросоюз не будет расширять санкции против России и переходить к их экономической фазе, хотя США и оказывают очень большое давление на Брюссель, призывая это сделать. Вопрос об уже введенных персональных санкциях будет рассматриваться Брюсселем в сентябре. Если их снимут, то, возможно, в конце 2014 года состоится российско-европейский ежегодный саммит, который был отложен из-за политического конфликта между Брюсселем и Москвой.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.