Оригинал новости

Директор Института стран СНГ

Константин Затулин: все дальнейшее будет зависеть от его реальных действий, а не от слов.
26.05.14 (16:06)
1402  просмотра
Никаких неожиданностей во время выборов на Украине не произошло. Как известно, Центризбирком Украины заявил о явке в 60%. Можно в этом сомневаться или безоговорочно верить, но можно обратить внимание и на то, что социологи, которые прочили победу Порошенко, предсказывали явку примерно на 20% выше – 79 и 81%.


Как и ожидалось, больше всех отличились на западе – в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где по традиции голосуют за себя и за того парня, который на заработках в России, а завтра надеется быть в Европе. Самая низкая явка в Одесской и Харьковской областях.


Особняком ситуация в Донецке и Луганске, где выборы проводились параллельно с военными действиями. Путаясь в цифрах, ЦИК говорит о 13-17% проголосовавших в областях, где проживает более 10% граждан Украины. Опять же можно этому верить, а можно нет.


Но на первом месте, действительно, Порошенко, на втором – Юлия Тимошенко. А неожиданности начинаются с третьего места. На третьем месте Олег Ляшко, председатель радикальной партии, политический клоун и садист, который лично издевался над депутатами и другими представителями востока Украины, что много раз показывалось по телевидению.


Николай Гриценко, бывший министр обороны, призывавший стрелять на Майдане ещё в январе, занял четвертое место. Провалились кандидаты с востока – Сергей Тигипко, Михаил Добкин, согласившиеся на такую позорную роль ассистентов и спойлеров этих выборов. Как, впрочем, и бандеровские лидеры – Тягнибок и Ярош.


Это всё говорит о том, что избиратель на Украине, безусловно, надеется на то, что выборы положат конец происходящему в стране кошмару.


Избиратели по большому счету вынесли вердикт действующей власти, всем тем, кто ассоциируется с Юлией Тимошенко - Турчинов, Аваков, Яценюк; и всем, кто отождествляется с Майданом - в первую очередь это Тягнибок и Ярош.


С другой стороны, нарастают настроения гражданской войны, отсюда и голосования за Ляшко, за Гриценко. Всё это плохая новость.


Конечно, люди в этой ситуации питают иллюзии и считают, что противостоянию приходит конец, не понимая, что на выборах свет клином не сошелся, начинается новая фаза борьбы за власть.


И притворное смирение Юлии Тимошенко не должно никого смущать, ибо речь теперь пойдёт о реальных полномочиях по управлению страной. А это будет решаться в ходе голосования за премьера в той самой Верховной раде, которую Петр Порошенко надеется распустить до конца этого года, и которая сама собирается усидеть на своих местах до 2017 года, как это и предполагается сроком её конституционных полномочий. Всё это закладывает новый виток борьбы за власть.


Все дальнейшее будет зависеть от его реальных действий, а не от слов. То, что господин Порошенко склонен одним говорить одно, а другим - другое, может быть, впечатляет избирателя на Украине, но не должно обнадеживать разумных людей в России.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.