Оригинал новости

президент - председатель правления банка ВТБ24

Михаил Задорнов: У нас 60-70 млн клиентов с карточками, в том числе зарплатными на руках, это карточки российских банков, но одновременно и Visa и MasterCard.
23.05.14 (10:11)
1768  просмотров
Я не хочу обсуждать приятные или неприятные сценарии. Из этой ситуации есть возможность выйти, в том числе гарантировав российским клиентам любых банков защиту на случай возможного расширения, например, санкций со стороны американской администрации. И эти варианты возможны, их надо за ближайшее время обсудить.


Я не могу исключать полностью, что эти системы прекратят работу в России, потому что последние полгода научили нас быть готовыми к любым возможным рискам, которые мы даже не предполагали до этого, но все-таки я считаю, что такое развитие событий будет очень маловероятным, потому что в конечном счете это клиентский вопрос.


У нас 60-70 млн клиентов с карточками, в том числе зарплатными на руках, это карточки российских банков, но одновременно и Visa и MasterCard. И если в одночасье может оказаться, что не можешь ими воспользоваться на территории России. Кстати говоря, не все понимают, что за границей вы по-прежнему будете пользоваться этими карточками, а вот внутрироссийский трафик ставится под вопрос.


Все-таки эту ситуацию я расцениваю как очень маловероятную, именно в силу того, что и правительство, и депутаты должны понимать реальные угрозы, связанные с этим.


С другой стороны, заявления самой Visa — это все-таки тоже повышение ставок в определенном торге вокруг этой ситуации. Поскольку для Visa и MasterCard российский рынок важен сам по себе, он быстрорастущий. Это достаточно серьезная часть их бизнеса, хотя не очень большая — 2-4%, этой долей в принципе можно пожертвовать, но бизнес растет, это сотни миллионов долларов чистого дохода на территории России.


Но главное — это прецедент. Если система уходит из какого-то рынка...
Значимого сегмента, она перестанет быть универсальной, в чем ее главное свойство. Она может уступить конкуренту, China UnionPay, JCB японской. Во-вторых, другие страны тоже начинают задумываться: а что нам делать, как будем в такой ситуации работать. Поэтому системы здесь тоже сильно опасаются.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.