Оригинал новости

политолог

08.05.14 (9:16)
962  просмотра
Элиты Донецка и Луганска по-разному реагируют на референдум. В Донецке элита против его проведения, в Луганске - она вроде согласилась, но очень осторожно. А без элит такое мероприятие очень сложно провести. Почему?


Потому что нужно иметь доступ к реестру избирателей, а его украинские власти специально закрыли. Нужно организовать избирательные участки. Референдум происходит не так, что на улице собираются какие-то граждане и им раздаются бюллетени. Так люди могут проголосовать и по 20, и по 100 раз. Ведь референдум в Крыму был организован официальными властями республики Крым.


Спешка выгодна только в том случае, если российская армия хотела бы перейти украинскую границу, но она этого делать категорически не хочет. А раз у России нет желания использовать результаты абы какого референдума, то, естественно, есть желание остановиться.


К тому же, как я понимаю, украинские власти очень неохотно, но все-таки движутся в сторону проведения общенационального опроса. По украинской Конституции и .о. президента не может назначить проведение референдума, поэтому это будет называться опросом. В нем могут быть два вопроса: первый в большей степени устраивает сторонников Киева, что Украина должна быть европейским, но децентрализованным государством, второй – о статусе региональных языков - Юго-Восток. Может быть, здесь есть возможность отстоять реальные интересы Юго-Востока.


Все стороны ведут очень сложные игры. Неслучайно это высказывание появилось именно сейчас, когда возникла реальная возможность совместить президентские выборы с опросом. Россию категорически не устраивало ситуация, при которой президент, ориентированный на Запад, побеждает в унитарном государстве.


Понятно, что украинская элита не хочет вариант, который изначально предлагала Россия. Слово «федерализация» там практически ругательное, и даже «регионалы» это не поддерживают. Кстати, это слово практически исчезло из лексикона российских дипломатов. То есть никто не занимает однозначную позицию, мол, нельзя отступать, а надо идти только вперед.


И неслучайно Путин сказал о выборах и референдуме разговоре с представителем ОБСЕ и именно сейчас. Это такой сигнал Западу: «Уважаемые коллеги, приложите дополнительные усилия. Конечно, украинская элиты хочет жить в унитарном государстве и все контролировать, но вы им объясните, что опрос необходим»
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.