Оригинал новости

депутат Госдумы РФ

06.05.14 (12:22)
939  просмотров
Я бы хотел сделать уточнение — это будет не иск от меня, процедура не предполагает прямого обращения в Гаагский суд, это просто невозможно сделать, это юридическое право России, государства точнее. Я буду обращаться в Министерство иностранных дел с просьбой инициировать такой иск в Гаагском суде, поскольку это является полностью юрисдикцией государства, и такое право есть у России, им надо воспользоваться, безусловно.


Прецедент — не прецедент, просто трагедия, которая произошла в Одессе и до сих пор происходит в ряде областей Украины, говорит о том, что это не просто нарушение прав человека, а самый настоящий геноцид, самая настоящая карательная операция, в ходе которой гибнут мирные граждане. И ответственность за такого рода действия должно нести нынешнее нелегитимное правительство Украины в лице товарища Турчинова, в лице Яценюка, Тимошенко, которое делает абсолютно однозначные заявления в отношении тех лиц, которые устраивают бойню.


Оно их поддерживает и таким образом вдохновляет и направляет военное руководство в лице силовиков, которые сегодня проводят эти карательные операции их моделирует и организует. Безусловно, в такой ситуации необходимо реагировать, потому что те процедуры, которые связаны с дипломатическим решением этого конфликта, конечно же, задействуются, но пока видимых результатов нет.


У нас прошли уже первые женевские переговоры, соглашения есть, они не исполняются, на очереди вторая женевская встреча, не факт, что она принесет какой-то результат, поэтому необходимо задействовать все рычаги.


Многие говорят о том, что правильно было бы обратиться в Европейский суд по правам человека. Я считаю, что это будет абсолютно бесперспективно, потому что Европейский суд по правам человека изначально предполагает принятие исков после того, как все судебные процедурные вопросы будут пройдены на территории той страны, где находится ответчик. Грубо говоря, люди, пострадавшие от рук карателей или родственники тех, кто погиб в Одессе, должны сначала обратиться в городской суд.


От Гаагского суда я ожидаю абсолютно конкретного решения, у нас есть прецеденты, когда по преступлениям, которые вменялись — пусть это спорные абсолютные моменты, эти вопросы рассматривались, — и югославскому руководству в лице экс-президента Милошевича, и военному руководству Ратко Младича были вынесены обвинения, и обвинительные приговоры утверждены, и есть международный прецедент.


Я не вижу абсолютно никакой разницы в том, что происходит сегодня на Украине, если уж брать по обвинению Гаагского суда. В тех же самых преступлениях, в которых обвинялись Младич и Милошевич, сегодня можно обвинить и нынешнее киевское руководство. Поэтому я считаю, что должно быть вынесено решение, должно быть разбирательство.


Люди, которые сегодня находятся в Киеве, должны быть объявлены в международный розыск, и надо требовать их выдачи для того, чтобы они предстали перед международным судом, и в дальнейшем уже прошли все необходимые процедуры. Россия здесь может стать инициатором.


От себя лично обращение в МИД я отправлю сегодня-завтра, в ближайшие дни, подготовив его, а коллеги, кто захочет, присоединится. Но, судя по тому, как реагируют в прессе, я внимательно смотрю, отслеживаю информацию, мне многие звонили из коллег, причем, из самых разных фракций, они поддерживают такого рода обращение за редким исключением. Я надеюсь, конечно же, и на поддержку фракции в понедельник, когда у нас будет заседание, я фракции обязательно это озвучу.


Я хочу верить, что если все-таки не действует политика двойных стандартов, а это все-таки международный суд-трибунал, который рассматривает не политическую составляющую, а конкретные факты преступления уничтожения собственного народа налицо, я имею в виду даже Одессу, то, конечно же, такая перспектива есть. И надо добиваться ее.


Не получится таким путем пойти — будем обращаться и к другим государствам, пусть они тоже присоединяются к такого рода правильной, на мой взгляд, и, главное, выверенной инициативе.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.