Оригинал новости

экономист, руководитель Экономической экспертной группы

27.03.14 (13:35)
1032  просмотра
В умеренном варианте — если не будет жестких санкций и дополнительного оттока капитала — рост экономики в 2014 г. составит не 3%, как планировалось, а около 1%, т. е. риск кризиса не реализуется,


Торможение экономики приведет к недобору ненефтегазовых доходов, но из-за произошедшей девальвации будет больше нефтегазовых: по оценкам ЭЭГ, в совокупности Минфин получит дополнительно около 400 млрд руб., что сопоставимо с антикризисным резервом.


«Надеюсь, в умеренном варианте он не понадобится», — говорит Гурвич, но при дальнейшем обострении ситуации и дополнительных санкциях экономику ждет спад.


«Надо понимать, что мы не можем одновременно и Крым развивать, и сделать что-то, что может вызвать дополнительные санкции», — сказал он.


Если с экономической точки зрения растратить весь антикризисный резерв в начале года, опираясь на умеренный экономический прогноз, допустимо, то с политической точки зрения это будет дополнительным ограничением.
Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.