Вернуться назад
Закрытая презентация выставки петербургского художника Ивана Тарасюка "Всему свое Я" для прессы и специальных гостей
  • Кто: "Интерфакс - Юг" - Краснодар
  • Где: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
  • Когда: 12.02.14 (18:00—19:30)
ФуршетПрезентация408 просмотров
Список участников:
Художник Иван Тарасюк
Директор Музея театрального и музыкального искусства Н.И. Метелица
Кураторы - О.З.Плахотная, И.Зартайская.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Зрители увидят картины, скульптуры и фарфор известного петербургского художника, участника множества российских и зарубежных выставок. Также Иван Тарасюк проведет два мастер-класса по росписи тарелок: они пройдут 16 и 23 февраля в 16.00.

Выбор экспозиционного помещения не случайно пал на петербургский Музей музыки. Способность визуализировать звук - один из несомненных талантов Тарасюка. И дело не только в том, что персонажами его картин часто становятся музыканты. Художник играет на своей палитре, как на музыкальном инструменте, создавая красками то, что музыкант воспроизводит по нотам.

Картины Тарасюка - своеобразное нотное письмо, которое начинает звучать не от прикосновения к клавишам, а от прикосновения взглядом. Формы на его холстах - те же ноты - условный графический знак, находящийся на нотном стане. А сочетание цветов заменяет длительность звука и делит все полотно ритмически, не разрушая общую композицию.

Рассматривая работы одну за другой, посетители смогут прослушать целый ряд музыкальных композиций. Своим особенным ярким тембром зазвучит «Человек с трубой», «Музыканты» исполнят блюз, «Певица» споет джаз, под звуки аккордеона один актер снимет с другого маску и по толпе зрителей пройдет удивленный ропот…

То же можно сказать и о скульптуре Тарасюка. Здесь форма выходит из плоскости холста и приобретает объем, заполняя пространство своим чистым и точным звучанием. Арлекины напевают себе под нос веселые и грустные мотивы. Саксофонист и тромбонист закрыли глаза, поддавшись чарующим мелодиям своих сказочных, в исполнении Тарасюка, инструментов. А лицо композитора, сплошь покрытое нотами и увенчанное системой кольцевых клапанов, превращается в целостное музыкальное произведение.

На выставке зазвучит не только живопись и скульптура, но даже фарфор, который будет экспонироваться впервые. Вы знаете, что при лёгком ударе деревянной палочкой фарфор издаёт высокий чистый звук? Обычно он различается в зависимости от формы и толщины изделия. У Тарасюка - в зависимости от изображенной на нем картины. Маленькие и большие блюда, расписанные вручную и залитые глазурью, представляют интерес не только мастерством исполнения, но и виртуозной композиционной игрой. Живопись фарфоровых миниатюр словно бы рождалась вместе с плоскостью круга. При этом кажется, будто вначале возник рисунок, а уже потом - керамическая основа.

«Всему свое Я» - одна из многочисленных персональных выставок художника, число которых на сегодняшний день превысило 60. Прибавьте к этому участие в бесчисленных зарубежных и российских выставках, и вы сможете оценить вклад художника в современное искусство.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.