Вернуться назад
Выставка Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) "Россия - воинству"
  • Кто: Российская государственная библиотека искусств
  • Где: Москва, Большая Дмитровка, 8/1
  • Когда: 05.02.14 (16:00—17:30)
175 просмотров
Список участников:
Выставка создана при участии Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки, коллекционеров: Д.Ю. Артемьева, Г.Ю. Бандуркиной, А.В. Кирилина, А.А. Мелитоняна и К. Рэди, М.В. Малиновского, С.А. и Т.А. Подстаницких, Д.Я. Чанышевой и М.Я. Чапкиной.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Приближается столетие с начала одной из катастроф ХХ века – Первой мировой войны. Наши прадеды называли ее не иначе как – «II Отечественной» или «Великой». Бесславное окончание войны, унесшей жизни лучших сынов России, стало национальной трагедией.
Выставка Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) «РОССИЯ – ВОИНСТВУ» - одно из первых событий, посвященных памяти участников Великой войны. В экспозицию вошли документы из фондов библиотеки 1914-1918 годов. Среди них подлинные фотографии фронтовика А.С. Грачева, сделанные на театре военных действий. Атмосферу военных лет создают журналы «Нива», «Солнце России», «Искры», «Аргус», «Женская жизнь» и многие другие, на страницах которых публиковались репортажи с мест военных событий.
Патриотический подъем, царивший в 1914-1915 годах, ознаменовался уходом в действующую армию не только мобилизованных, ополченцев, но и добровольцев. Среди них было немало женщин, сражавшихся под вымышленными мужскими именами, подобно героине 1812 года Н.Дуровой. Сотни детей бежали на передовую. Материалы выставки отражают эти факты.
Высокий патриотизм проявлялся и в тылу. Благотворительность стала задачей не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и частных лиц. Все мирное население, начиная с семьи императора Николая II и до безымянных крестьянок, старалось облегчить положение воинов.
Формы благотворительности в этот период отражают открытки и плакаты, присутствующие в экспозиции. Особый интерес представляют обороты открыток с надписями «В помощь раненым на передовых позициях воинам», «Комитет помощи борцам за Родину Одесского учебного округа» или «Каждые проданные 2-3 открытки дают возможность изготовить респиратор для защиты от удушающих газов».
Приоритетная тема выставки – участие в войне деятелей культуры и искусства. На театре военных действий с 1914 по 1916 год было занято более тысячи представителей художественной интеллигенции. Среди них Н.С. Гумилев, С.А. Есенин, Л.В. Собинов, А.И. Куприн, А.Н Вертинский и многие другие выдающиеся люди искусства.
Выставка знакомит с подлинными альбомами рисунков и фотографий участников войны, графическими работами художников: Е.Е. Лансере, Н.С. Гончаровой, С.С. Соломко, М.Д. Езучевского, И.А. Владимирова, С.А. Виноградова, Л.Р. Сологуба. Большой интерес вызывают письма из армии и плена, личные вещи фронтовиков и уникальные военные трофеи.
Рассказать об испытаниях, выпавших на долю страны, Российской государственной библиотеке искусств помогли ее партнеры.
Экспозиция создана при участии Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. РГБИ выражает сердечную благодарность также коллекционерам: М.Я. Чапкиной, К. Рэди и А.А. Мелитоняну, Г.Ю. Бандуркиной, С. и Т. Подстаницким, А.В. Кирилину, Д.Ю. Артемьеву, М.В. Малиновскому; а также сотрудникам библиотеки, бережно сохранившим память о героических и страшных событиях Великой войны.
На выставке в режиме нон-стоп проходит показ фрагментов кинохроники 1914-1918 годов, специально смонтированной режиссером неигрового кино Д.В. Федориным.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.