Вернуться назад
Рассмотрение жалобы о незаконном содержании под стражей Ильи Горячева
  • Кто: Басманный суд
  • Где: Москва, ул. Каланчевская, 11
  • Когда: 27.01.14 (12:00—13:00)
488 просмотров
Список участников:
Илья Горячев, адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Правоконсервативный политик был экстрадирован из Сербии в Россию 8 ноября 2013 года, однако суд об избрании ему меры пресечения состоялся лишь спустя два месяца, что является грубейшим нарушением закона. Более того, адвокаты обвиняемого — Марк Фейгин и Николай Полозов — сообщили сведения о том, что пожизненно заключенный Никита Тихонов, на показаниях которого и строится все обвинение против Горячева об организации экстремистского сообщества, подвергался пыткам в печально известной колонии «Харп».

Примечательно, что суд по данной жалобе уже переносился два раза по весьма странной причине — и прокурор и следователь дважды не являлись на заседание — 23 декабря 2013 года и 13 января 2014 года. На последнем заседании судья Карпов дал обещание, что Басманный суд обеспечит явку стороны процессуальных оппонентов, равно как и самого Ильи Горячева.

Права Горячева как гражданина были нарушены сразу после его экстрадиции. По прибытии в Россию, Илья Горячев полтора месяца — с 8 ноября по 26 декабря — содержался в СИЗО «Лефортово» незаконно, без суда и следствия. Суд по избранию ему меры пресечения был назначен лишь в конце декабря, только после того, как стало известно о намерении Фейгина и Полозова подать жалобу по статье 125 УПК РФ о бездействии следствия.

#аю

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.