Вернуться назад
V Международный конкурс чтецов имени А.П. Чехова
  • Кто: Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, ул. Чехова, 4а
  • Когда: 29.01.14 (16:00—19:00)
224 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В этом году Международный конкурс чтецов имени А.П. Чехова отмечает свой первый юбилей: в пятый раз молодые актеры и старшекурсники театральных вузов из разных уголков России и ближнего зарубежья соберутся в Москве, чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Как и прежде, Конкурс приурочен ко Дню рождения Антона Павловича Чехова. И поэтому 29 января в подмосковной усадьбе писателя, а ныне музее-заповеднике «Мелихово» состоится гала-концерт лауреатов Пятого Международного конкурса чтецов имени А.П. Чехова, посвящённый памяти писателя, будут вручены премии и дипломы самым талантливым чтецам.

Конкурс проводит Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и Дом-музей А.П. Чехова (Государственный литературный музей) при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Московской области.

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Основой конкурсного чтецкого материала является, конечно же, проза Чехова. Но год от года организаторы предлагают исполнителям на выбор произведения как его современников, так и литературных последователей. В 2014 году будет отмечаться 200-летний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, к творчеству которого с большим вниманием и уважением относился Антон Павлович Чехов. Мотивы и характеры «Героя нашего времени» и «Маскарада» не трудно проследить и в произведениях Чехова. Без сомнения, на творчество Антона Павловича оказали своё влияние и другие корифеи русской словесности «Золотого века» – от Пушкина и Гоголя до Достоевского и Толстого. Идея созвучия творчества А.П.Чехова и его предшественников и определила тему нынешнего конкурса – «Чехов и русская проза XIX века».

К участию в конкурсе приглашались молодые профессиональные актёры и студенты старших курсов театральных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям А.П. Чехова и русских прозаиков XIX века продолжительностью до 15 минут. В результате конкурсного отбора заявок для участия в открытом прослушивании были приглашены 35 молодых актёров и студентов из Москвы, Ярославля, Тольятти, Ростова-на-Дону, Казани, Перми, Тары (Омская область), Екатеринбурга, Новосибирска, Минска (Беларусь), Киева (Украина), Луганска (Украина), Риги (Литва).

В жюри конкурса – известные актёры, педагоги, мастера художественного слова: Антонина Михайловна Кузнецова, народная артистка России, профессор кафедры сценической речи РУТИ–ГИТИС, председатель Московского речевого центра при СТД РФ; Алексей Глебович Кузнецов, заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Б.Щукина, актёр Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова; Виктор Владимирович Мархасёв, профессор кафедры сценической речи Школы-студии МХАТ имени Вл.И.Немировича-Данченко; Ольга Николаевна Бойцова, доцент кафедры сценической речи Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина; Юрий Иванович Голышев, заслуженный артист России, художественный руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия».

По итогам прослушивания жюри определяет победителей конкурса – лауреатов и дипломантов. По традиции, присуждается три третьих премии, две вторых и одна главная награда. Победителям творческого соревнования вручаются именные дипломы и небольшие денежные вознаграждения.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.