Вернуться назад
Круглый стол "Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах РФ в 2013 году"
  • Кто: Общественная палата РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 28.01.14 (11:00—13:00)
175 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Круглый стол инициировала и проводит комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

С 1 сентября 2013 года шесть регионов РФ участвуют в пилотном проекте по внедрению социальных норм энергопотребления. Правительством эксперимент признан успешным.

Парламентская ассамблея Северо-Запада обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от введения "социальной нормы" электричества. По мнению народных избранников эта мера является "скрытым повышением тарифов".

"Полагаем, что негативные последствия социального характера могут превысить экономический эффект от введения в регионе социальной нормы", - говорится в письме.

Как уточнили в аппарате Калининградского заксобрания (сейчас именно этот парламент председательствует в ассоциации), проект письма был принят на заседании президиума организации еще 13 декабря прошлого года.

В регионах-членах ассоциации отметили, что именно по субъектам Северо-западного округа нововведение ударит сильнее всего: в этих широтах короткий световой день. Так, негативно "социальная норма" скажется на Мурманской области, большая часть которой находится за полярным кругом, отмечают в ПАСЗ.

Тем не менее, в российских регионах до 1 мая 2014 года будут пересмотрены тарифы на электроэнергию в пределах социальной нормы энергопотребления. Она будет введена на всей территории РФ с 1 июля 2014 года. Об этом сообщено на российском правительственном сайте 30 декабря.

С начала второй половины полугодия, согласно постановлению кабинета министров России, во всех регионах РФ устанавливается законодательно закрепленная норма потребления электроэнергии. Норма для каждого субъекта будет определяться на индивидуальной основе — согласно расчетам организаций местных органов тарифного регулирования. Будут учтены природные факторы, объемы и цены на топливо, используемое при производстве электроэнергии, макроэкономических прогнозов и т.п. В рамках соцнормы тариф на электроэнергию будет рассчитан ниже ныне существующего, если лимит будет превышен — выше. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что соцнорму установят так, чтобы в нее укладывалось свыше 70% российских граждан.

«Подписанным постановлением предусматривается сохранение действующего порядка установления органами исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов цен (тарифов) на 2014 год с пересмотром утвержденных цен (тарифов) на второе полугодие 2014 года и установлением их раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы», — сообщается в пояснении к документу, размещенном на сайте российского кабмина.

Ранее российские власти отмечали, что введение норм «позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий». В правительстве не раз отмечали , что методика расчета соцнормы стопроцентно учтет субсидирование малоимущих и социально незащищенных категорий потребителей, а вот высокообеспеченные домохозяйства, где уровень потребления электроэнергии достаточно высок, стоимость электроэнергии в несколько этапов будет доведена до экономически обоснованного уровня.

#аю

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.