Вернуться назад
"Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с островов Сулавеси" - встреча с путешественником Василием Киреевым
  • Кто: Благотворительный фонд "Русь исконная"
  • Где: Москва, Лекционный зал в Scandinavia Club, ул. Таганская, 31/22 (вход со стороны Большой Андроньевской улицы), м. Марксистская
  • Когда: 29.01.14 (19:30—21:30)
195 просмотров
Список участников:
Василий Киреев - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная». Координатор ряда проектов его экспедиционного центра. Участник экспедиций: «Гималайское кольцо» (2007 год), «Путями Поморов» (2012 год), «Пезский волок» (2012 год) и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
29.01.2014 в 19.30 состоится встреча с путешественником Василием Киреевым
"Жизнь для похорон. Диковинные обычаи народа тораджи с о. Сулавеси, Индонезия"

Для многих из нас обычаи далеких предков является всего лишь пережитком прошлого. Но тораджи с острова Сулавеси считают иначе. Древние верования настолько важны для них, что они способны потратить миллион евро, только ради того, чтобы провести похороны согласно этим обычаям.

«… Когда в доме тораджи умирает человек, его кладут в южную, родительскую комнату, головой на запад. В этот момент надо зарезать быка и заколоть поросенка, ибо душа человека не может передвигаться сама, ей нужен транспорт. Далее начинается самое невероятное. Этот только, что умерший человек… не считается умершим. Только «приумершим», или «сильно заболевшим», «to’makula». И считается таковым до тех пор, пока не соберутся самые главные родственники, представители всех основных ветвей династии. А, коль скоро они уже на треть не в Торадже, работают, учатся и так далее, с момента смерти до момента сбора могут пройти месяцы. «To’makula» все это время «живет» в родительской комнате, напарафиненый и забальзамированный. Так устроен мир тораджей – похороны случаются не тогда, когда умер человек, а тогда, когда его родственники готовы проводить его в последний путь. В традиции тораджей это самое значимое событие, собственно, ради него они живут и готовятся всю свою здешнюю жизнь. Проводы в мир иной должны быть не просто достойны, но и соответствовать статусу, который человек занимал при этой жизни»

«… Погребальные куклы умерших (tau tau) – удел высшей (золотой) касты, причем не каждого ее члена; чем выше статус умершего, тем ближе сходство куклы с оригиналом. Считается, что его душа, не ушедшая еще в предполагаемое ей пристанище на небесах, может отдыхать в этом деревянном теле»

О тораджи, «To’makula», «Tau tau» и многом другом расскажет - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная» и координатор его экспедиционного центра, Василий Киреев.

Вход свободный, начало 29.01.2014 в 19.30
Лекционный зал в Scandinavia Club, ул. Таганская, 31/22 (вход со стороны Большой Андроньевской улицы), м. Марксистская

тел. Для справок 8(495)795-6224

Василий Киреев - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная». Координатор ряда проектов его экспедиционного центра. Участник экспедиций: «Гималайское кольцо» (2007 год), «Путями Поморов» (2012 год), «Пезский волок» (2012 год) и др.

Благотворительный Фонд «Русь Исконная» был создан в 2007 году с конкретной задачей – организовать финансирование восстанавливающегося в д. Шотова Пинежского района Архангельской области Покровского Храма. Основные задачи фонда: соучастие в проектах по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории, экспедиционная деятельность, направленная на выявление мест, служившими точками приложения сил и энергии наших предков и передача подрастающему поколению интереса к истории и этнографическим путешествиям.

#аю

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.