Вернуться назад
Видеомост Москва – Киев "Переяславская Рада 360 лет спустя: право на честную историю"
  • Кто: Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4 (м. "Парк культуры")
  • Когда: 16.01.14 (13:00—14:00)
146 просмотров
Список участников:
В Москве:
— старший научный сотрудник отдела восточного славянства Института славяноведения РАН Светлана ЛУКАШОВА;
— старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей МАРЧУКОВ.
В Киеве:
— президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.
— представитель Института истории Украины НАНУ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
18 января 1654 года в городе Переяславле состоялась Рада Запорожского Войска, которая присягнула на верность русскому царю. Переяславская Рада считается историческим актом воссоединения "Великой и Малой России", которую в советской историографии называли воссоединение России и Украины. Но за прошедшие с распада СССР годы оценка роли и значения Переяславской Рады среди широких политических и интеллектуальных кругов Украины претерпела существенные изменения. Одни трактует обращение гетмана Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу за покровительством и последовавшее вхождение земель Левобережной Украины в состав Российского государства как неверный шаг, почти предательство, приведшее к утрате украинской государственности и национальной независимости. Другие настаивают, что решение Переяславской рады – это договорный союз равноправных сторон, создававший конфедерацию двух самостоятельных государств. Можно ли трактовать историю, забывая о фактах и исходя из конъюнктурных интересов?

Об исторической правде и мифах, которые сегодня окружают события первой половины и середины XVII столетия, о предыстории Переяславской Рады, о глубинных связях наших народов, о праве современного поколения россиян и украинцев на честную историю будут говорить участники видеомоста.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.