Вернуться назад
Пресс-показ, посвященный открытию тематической выставки "Елка Победы" и новогоднему представлению "Елочная ретроспектива"
  • Кто: Центральный музей ВОВ
  • Где: Москва, Ул. Братьев Фонченко, д. 10
  • Когда: 24.12.13 (12:00—14:00)
154 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 12 декабря 2013 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе начинает действовать выставка «Ёлка Победы».

На выставке представлены уникальные вещи из личных собраний, семейных архивов, ёлочные игрушки и новогодние украшения военных лет, почтовые конверты и письма с фронта, поздравительные открытки, пригласительные билеты и детские книги, а также предметы быта 1940-х годов и другие экспонаты из фондов музея.

Новый год в нашей стране отмечали и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Не прекращался выпуск украшений для лесных красавиц, несмотря на то, что мощности практически всех заводов использовались для производства материалов, необходимых фронту. На кабельных заводах из остатков проволоки и фольги изготавливали примитивные яблочки и снежинки. На ламповых - выдували шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.

Из картона и фольги взрослые и дети изготавливали самолеты и танки, стеклянную колбу превращали в звезду-наконечник для ёлки. В качестве разноцветных шаров использовали раскрашенные лампочки, гильзы от патронов, медицинскую вату вместо искусственного снега. На ёлках красовались игрушки в виде искусственных фруктов, орехов, овощей и ягод. На новогодних открытках Дед Мороз часто выступал в роли воина Красной Армии или партизана, бьющих врага.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.