Вернуться назад
Открытие выставки Елены Симурзиной «Каникулы в гостях у берберов»
  • Кто: Государственный выставочный зал "Варшавка"
  • Где: Москва, Варшавское шоссе, д. 75, корп. 1
  • Когда: 25.12.13 (18:00—21:00)
209 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Елена Симурзина – член Союза художников России, ТО "Ирида". Она окончила Колледж искусств по специальности художник-преподаватель, Тульский Государственный Университет по специальности дизайнер и курс рисунка и живописи в МХПА им. Строганова. Художница принимала участие в крупных Российских проектах и международных выставках в Копенгагене, Братиславе, Софии. У неё состоялись персональные выставки в Москве и Туле, Новосибирске и Барнауле, Тарусе и музее-заповеднике Поленово, Каире и Тунисе.
Выставка «Каникулы в гостях у берберов» откроется в канун нового года и продлится в дни новогодних каникул. Это маленькое путешествие в Северную Африку, в края ее исконного населения – берберов, вместе с художницей, для которой это творческий отчет после нескольких поездок в Тунис, Марокко, Египет. На выставке представлены живописные работы, коллажи из фетра войлока, предметы из коллекции автора. У посетителей выставки есть возможность, отдохнуть на марокканских коврах, примерить марокканские туфли «бабуши», отведать фиников с тарелки из коллекции, через тактильные ощущения глубже ощутить атмосферу жарких южных стран в холодные зимние дни.
На создание композиций в технике коллажа из войлока и фетра Елену вдохновили традиционная одежда берберов, архаичные техника изготовления изделий из кожи, пряностей, ковров, потому что именно войлок обладает силой традиционного использования в прикладном искусстве многих народов, дает чувство тепла и уюта. Богатая гамма ярких и насыщенных оттенков фетра, позволила создать радужный восточный колорит.
Посуда, ковры и украшения стали неотъемлемой частью экспозиции, призванной дополнить впечатления от работ автора. На выставке представлены натюрморты с их участием. Предметы прикладного искусства, прекрасно характеризуют промыслы, культуру и быт той местности, в которой изготовлены, передают местное настроение и подчеркивают колорит и ландшафт. Ромбы, зигзаги, знаки, два-три цвета – это набор средств, характерных для ранних культур, а разнообразие вариантов, подсказывают окружающие пейзажи и материалы.
Яркие образы востока подтолкнули автора выставки к новому взгляду на композицию в непривычном для Елены ракурсе, творческим экспериментам в колористической и динамической разработке картинной плоскости и сюжетным открытиям. Вслед за Анри Матиссом, Мажорелем, Ив Сен Лораном, Симурзина черпает вдохновение в культуре и искусстве Марокко и Туниса и делится с нами своими сильными впечатлениями.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.