Вернуться назад
Пресс-конференция «Судебная практика по делам в отношении наркозависимых лиц и изучения опыта США в этой сфере»
  • Кто: Общественном Центре имени А. Сахарова
  • Где: Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
  • Когда: 03.12.13 (15:00—17:00)
100 просмотров
Список участников:
члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Судебная практика по делам в отношении наркозависимых
лиц и изучения опыта США в этой сфере»

Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила Россию демократическим правовым социальным государством.

Российская Федерация приступила к строительству новой государственности, основанной на приоритете прав и свобод человека и гражданина.

Российское законодательство, в том числе, в отношении наркозависимых лиц, приводится в соответствие не только с нашей Конституцией, но и с принципами и нормами международного права и международными договорами.



1. Россия взяла на себя обязательства по соблюдению Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вступление России в Совет Европы требует постепенного приведения российского законодательства и правоприменительной деятельности с законодательством и правоприменительной практикой Европейского Союза, в том числе, в вопросах профилактики правонарушений наркозависимыми лицами и защиты их прав, осуществления специализированного правосудия по делам в отношении наркозависимых лиц.

Конституционное закрепление норм международного права как части правовой системы России явилось стимулом к развитию нового российского законодательства, воспринявшего принципы и нормы международного права.

Отбывание срока лишения свободы осужденным, страдающим наркотической зависимостью, без одновременного специального лечения не будет являться эффективным средством исправления осужденного, что, как известно, является основной целью исполнения вынесенного ему приговора.

Согласно ст. 59 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, устанавливается особый порядок условно-досрочного освобождения.

В силу ч. 2 ст. 79 УК РФ, применяя условно-досрочное освобождение, суд также может обязать осужденного наркомана пройти курс лечения от наркомании в течение оставшейся неотбытой им части наказания.



2. Стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их немедицинским потреблением в США за последние тридцать лет претерпела существенные изменения. От политики войны с наркотиками и наркоманами, США в настоящее время перешли к более взвешенной стратегии, обеспечивающей воздействие на два основополагающих феномена рассматриваемого явления - «спроса и предложения наркотических средств». Ее определили научные исследования и дискуссии по вопросу связи наркомании и преступности. Подробный анализ литературы по данной п�о вопросу связи наркомании и преступности. Подробный анализ литературы по данной проблеме позволяет выделить некоторые базовые вопросы, которые лежали в основе исследований наркомании и поведения, связанного с употреблением наркотиков.

Будучи применима к наркоманам, эта теория подразумевает, что те, кто не считали бы себя преступниками, будут считать себя таковыми, если к ним относиться как к преступникам.

Этот фактор имеет широкие социологические и экономические последствия.

В апреле 1989 года в Филадельфии была проведена национальная конференция работников судебной системы. Судьи выразили серьезную озабоченность из-за длительности рассмотрения дел, нехватки мест в тюрьмах.

Представители судебной системы признали наркоманию в первую очередь тяжелым заболеванием и подчеркнули важность лечения, как базового средства сокращения спроса на наркотики и сокращение числа преступлений, связанных с наркоманией.

В связи с этим, в системе судебных органов были созданы суды, посвященные лечению от наркомании – наркосуды.

Рост числа наркосудов стал возможен благодаря федеральным и штатным средствам. С 1989 по 1994 год властями было выделено 125 млн. долл. на создание и функционирование наркосудов.

Из года в год в США увеличивается количество наркосудов и их роль в деле искоренения этого зла.

В наркосуде решающую роль играет общение между судьей и правонарушителем. Увеличивая частоту судебных слушаний, а также интенсивность и длительность контактов с правонарушителем, судья наркосуда играет огромную роль в формировании у правонарушителя мотивации к реабилитации.

Для успешной работы наркосуда необходимо, чтобы судьи и другие сотрудники суда работали сообща, как одна команда.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.