Вернуться назад
Пресс-конференция "Литинституту им М.Горького - 80 лет"
  • Кто: Центральный Дом журналиста (ДОМЖУР)
  • Где: Москва, Никитский б-р, 8а (ст. метро Арбатская)
  • Когда: 02.12.13 (15:00—16:00)
90 просмотров
Список участников:
Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, Сопредседатель Правления Союза писателей России, Ректор Литинститута 2006 - наст. вр. Тарасов Борис Николаевич
- Общественный и государственный деятель. Литературный критик, эссеист. Профессор, доктор культурологии. Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, экс-министр культуры РФ, Ректор Литинститута 1987—1992 Сидоров Евгений Юрьевич
- Профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им.А.М.Горького, завкафедрой литературного мастерства, писатель
- Ректор Литинститута 1992- 2006 Есин Сергей Николаевич
- поэт и прозаик Евгений Рейн, поэт и эссеист Олеся Николаева
- профессор, проректор по учебной работе Стояновский Мих. Юр.
- писатель, историк, телеведущий Волгин Игорь Николаевич
- историк, литературовед, профессор кафедры литературы XX века Леонов Борис Андреевич
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Темы докладов:
Литинститут. Вехи истории.
Создание и открытие Литинститута - его первоначальные задачи как "Института рабочих писателей", задача интеграции регионов Союза посредством единого культурного пространства.
Литинститут в годы Великой Отечественной войны.
Литинститут, смена эпох и культурных парадигм. От "оттепели" до "перестройки" и Новой России.
Литературные тенденции, в формировании которых Литинститут активно участвовал. легендарные выпускники Литинститута и ведущие тенденции прозы XX века. Художественная проза и соцзаказ. соцреализм и Производственный роман, военная проза, городская проза, "деревенская" проза.
Советская цензура. Ее влияние на литературный процесс. Писатель в роли политика. Соцзаказ - плата за социальную значимость и вхождение в политический истеблишмент?
Советская критика. Ее влияние на развитие и на регресс художественных жанров.

Литература сегодня
Что есть мэйнстрим современной русской прозы?
Современный писатель и современный книжный рынок.
Проблемы молодого писателя. Нужен ли молодой писатель издательствам?
Проблема "положительного героя" в современной прозе.
Философский пласт в работе писателя. Должен ли современный писатель быть философом? Жанры психологические и жанры действия. "Жить значит действовать"? Традиции русской и западной литературы. Литература и кинорынок, "романы для кино", - требование времени?
"Быть большим писателем, значит быть большим человеком" (Л.Леонов) - роль жизненного опыта для писателя, вчера и сегодня.
Литература и журналистика. Две стороны одной медали.
Литература и современная культура, взаимосвязь. Общественное сознание. Либерализация культуры. "Ворота на запад", - плюсы и минусы. Влияние западного книжного рынка на менталитет современного автора. Славянофилы и западники в XXI веке.
Древнерусская культура- преемственность традиций, древнерусская литература на современном этапе научного переосмысления памятников истории и литературы. Древнерусская литература как культурная база современного писателя.
Культурная "революция" в 90-е годы и современное общество. Литература и корректировка культурных кодов эпохи.
Мировая филологическая наука. Современные исследования, - загадки в сфере литературоведения не разгаданы. Роль Лита в мировой литературоведческом процессе.
Архивы. Проблема обработки архивной информации. Передача личных писательских архивов в Госфонды и их судьба. Какие загадки таят в себе научные архивы? Кадры профессионалов, кто эти люди? Будущее мировой филологической науки
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.