Вернуться назад
Пресс-конференция "Борис Стомахин: политзэк-невидимка. Год позора, полгода беспредела"
  • Кто: Международный комитет защиты Бориса Стомахина
  • Где: Москва, Круглый зал Сахаровского центра (ул. Земляной вал, д.57, стр.6)
  • Когда: 26.11.13 (13:00—14:30)
158 просмотров
Список участников:
● Михаил Трепашкин, адвокат Стомахина, бывший политзэк;
● Виктор Бородин, адвокат Стомахина;
● Сергей Григорьянц, правозащитник, бывший политзэк;
● гражданские активисты - представители группы поддержки Бориса Стомахина.

  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
26.11.2013 в 13.00, в Круглом зале Сахаровского центра состоится пресс-конференция, посвящённая одному из самых ярких, и, одновременно, одному из самых неосвещаемых политических процессов современности - второму делу Бориса Стомахина:
Борис Стомахин: политзэк-невидимка. Год позора, полгода беспредела
Арестованный более года назад - 20.11.2012 (всего через 20 месяцев после освобождения из колонии, где он отсидел пять лет по тем же обвинениям) публицист Борис Стомахин - фигура умолчания для правозащитного сообщества. Вторично арестованный за жесточайшую критику российских реалий, озвученную с антиимперских и либертарианских позиций, он обвиняется по скандально известным статьям УК «о мыслепреступлениях»: 205.2, 280 и 282. Ему не инкриминируется ничего, кроме политизированных текстов, обнаруженных следствием в интернете и в его личных бумагах, однако ему грозит наказание, более суровое, чем многим насильникам и убийцам: от 7 до 10 лет лишения свободы. Стиль работы с его делом, избранный сперва следствием, а затем судом (например, обвинение в нетяжких преступлениях - а вменяемые ему статьи относятся к нетяжким, - предусматривает предварительное заключение сроком не более полугода, тогда как Стомахин находится в СИЗО весь год со дня ареста), абсурдные заключения экспертов убеждают, что в его отношении готовится неправовая, политически мотивированная расправа. Тем не менее, большинство правозащитников, опасаясь обвинения в солидарности с радикальными взглядами Стомахина, позорно отказываются признавать его узником совести и политическим заключенным, фактически поддерживая обвинение. Последним ярким штрихом правозащитной «обструкции» Стомахина стало невключение его в список политзэков, переданный недавно на рассмотрение Владимиру Путину: таким образом, составившие список правозащитники лишили его даже призрачной надежды на возможную предолимпийскую амнистию.

Сложившаяся ситуация настоятельно требует прорыва информационной блокады вокруг судилища над Борисом Стомахиным.

На пресс-конференции выступят:
● Михаил Трепашкин, адвокат Стомахина, бывший политзэк;
● Виктор Бородин, адвокат Стомахина;
● Сергей Григорьянц, правозащитник, бывший политзэк;
● гражданские активисты - представители группы поддержки Бориса Стомахина.

Дело Стомахина может войти в будущие учебники истории как один из поворотных моментов реставрации в России системы террора против инакомыслящих, происшедшей при попустительстве правозащитников и неведении широких народных масс. Только гласность может остановить машину репрессий, грозящую после расправы над Стомахиным переключиться на любого несогласного с решениями "партии и правительства", поэтому мы призываем СМИ преодолеть предубеждения и обеспечить объективное и широкое распространение информации об этом важнейшем политическом процессе в современной России.

Напоминаем также, что очередное слушание по делу Стомахина пройдёт 02.12.2013 в 11.00 в Бутырском суде г.Москва; судья - Ю.Ю. Ковалевский.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.