Вернуться назад
Презентация антологии современной швейцарской драматургии
  • Кто: Московский Художественный театр имени А.П. Чехова
  • Где: Москва, Камергерский пер., 3А
  • Когда: 29.11.13 (20:00—22:00)
177 просмотров
Список участников:
• Лукас Берфус, драматург (Швейцария)
• Святослав Городецкий, переводчик и составитель Антологии современной швейцарской драматургии
• Ирина Прохорова, издатель, глава издательского дома НЛО
• представители Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, Издательство НЛО и Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция»
представляют презентацию Антологии современной швейцарской драматургии

По окончании презентации состоится экспресс-показ фрагментов пьесы «Автобус» Лукаса Берфуса в исполнении артистов Московского Художественного театра (режиссер Владимир Смирнов, мастерская Сергея Женовача, ГИТИС; художник Елена Зыкова).

Антология швейцарской драматургии, изданная НЛО, содержит следующие пьесы для театра: «Бей-беги» Андри Байелера, «Автобус» Лукаса Берфуса, «Конец денег» Урса Видмера, «Брызги росы» Кристины Кастрилло, «Я мечтаю об Альпах; Льды питают озера» Хендля Клауса, «Доказательство обратного» Оливье Кьякьяри, «Горькая судьба Карла Клоца» Лукаса Линдера, «Паника на воротах» Мирьям Найдхарт, «Как ножи» Марьель Пенсар, «Джакумберт Нау» Лео Туора, «Йоко-ни» Эжен.
Из предисловия к изданию: «Отбирая пьесы для этой антологии, мы старались представить разные стороны современной швейцарской драматургии, поэтому в нее вошли произведения, написанные на всех четырех государственных языках Конфедерации – пьесы, сильно отличающиеся друг от друга по форме и содержанию».

Лукас Берфус (Lukas Bärfuss) родился в 1971 году в Туне. Проучившись девять лет в школе, работал табаководом, арматурщиком, садоводом. С 1997 года пишет пьесы, является штатным драматургом цюрихского театра «Шаушпильхаус». Преподает в Бильском литературном институте. В России известен пьесами «Сексуальные неврозы наших родителей» (постановка Центра драматургии и режиссуры, реж. Георг Жено) и «Путешествие Алисы в Швейцарию» (постановка Центра драматургии и режиссуры, реж. Виктория Звягина; Красноярского театра драмы, реж. Олег Рыбкин), а также романом «Сто дней». Лауреат многочисленных литературных и театральных премий. Премьера пьесы «Автобус» («Der Bus») состоялась в 2005 году.

Владимир Смирнов родился в 1984 году в г. Кимры Тверской обл. Окончил Театральное училище им. М. Щепкина, работал в Театре Романа Виктюка, Театре.doc и Центре драматургии и режиссуры. В 2009 году поступил в РАТИ-ГИТИС на факультет режиссуры (мастерская Сергея Женовача). Были поставлены дипломные спектакли «Безотцовщина» А. Чехова и «Скапен» Ж.-Б. Мольера (спектакль «Скапен» признан лучшей режиссерской работой фестиваля «Студенческая весна-2011» и получил гран-при и приз зрительских симпатий на XXXII Международном фестивале ВГИК). Принимал участие в работе лаборатории «Класс молодой режиссуры» в Школе современной пьесы (была поставлена пьеса Михаила Дурненкова «Легкий способ бросить курить»), в проекте «Пространство режиссуры» на базе Пермского Театра-театра (спектакль «Где тонко, там и рвется» по пьесе Тургенева), проходил обучение в мастер-классе Люка Персиваля.

Проект подготовлен в рамках программы культурного обмена Pro Helvetia «Swiss Made в России. 2013–2015».

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.