Вернуться назад
Мастер-класс «Чужие в нашем городе: роль CМИ в борьбе с ксенофобией и национализмом»
  • Кто: Центральный Дом журналиста (ДОМЖУР)
  • Где: Москва, Никитский б-р, 8а (ст. метро Арбатская)
  • Когда: 15.11.13 (11:00—13:00)
53 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Приглашаются журналисты и студенты журфака на профессиональный разговор о том, как наше слово отзывается на судьбах конкретных людей. Вирус межнациональной ненависти, распространяемый рядом СМИ, опасен не только для мигрантов, но и для самих россиян. Большинство мигрантов из СНГ, не выдержав нарастания репрессий, могут покинуть Россию, но наша ненависть к «чужакам» останется с нами и распространится на другие субъекты. Способно ли больное общество строить здоровую жизнь в стране?Как остановить опасный вирус?

Пресс-релиз

Вcе мы видим, как бурно растут националистические и ксенофобские настроения в странах Европы и и у нас в России . Явление это сложное, в нем проявились разные по своей природе движущие силы. Среди них есть и недовольство граждан действиями властей, засильем коррупции, многочисленными социальными проблемами, а также и подстрекательство безответственных политиков, "подсказывающих" электорату самый простой ответ на все вопросы — "виноваты чужие"! Все это чрезвычайно опасно для нашей страны, которая испокон веку была многонациональной. История изобилует примерами распада государств под действием центробежных националистических сил. Всем памятен свежий пример Югославии.

Роль прессы в преодоления национализма и ксенофобии огромна! Конечно, мы, журналисты, должны давать читателям, слушателям и зрителям объективную и разнообразную информацию, но при этом надо учитывать взрывоопасную обстановку в стране и следовать мудрому девизу врачей: «Главное – не навреди!». Дело в том, что наше общество, отравленное бациллами ненависти, нуждается в лечении Словом.

К сожалению, многие СМИ в погоне за рейтингом выбирают только «жареные» сюжеты, а ток-шоу порой вываливают на публику ушаты ненависти. Российская аудитория буквально одурманивается и люди просто устали, не хотят разбираться в причинах и следствиях. Сегодня нужно искать новые сюжеты (почему бы не добрые?), изобретать какие-то неожиданные повороты этой надоевшей больной темы. Сама проблема «чужих» слишком сложна и многогранна. Чтобы внятно и интересно рассказывать людям о миграции и не навредить и без того запутанному читателю и зрителю, журналист должен сам хоть элементарно разбираться в этой проблеме.

Мастер-класс Лидии Графовой, лауреата премии "Золотое перо России" станет своего рода мини-ликбезом в области миграции. Люди старшего поеоления помнят, наверное, яркие статьи этого журналиста в «Литературной газете», которая в советские годы была самой смелой газетой страны. Но теперь Л.Графова вот уже более 20 лет «зациклилась», как сама говорит, на проблеме миграции, так как считает эту проблему судьбоносной для России. Она не только пишет о миграции, но и непосредственно участвует в судьбах мигрантов – возглавляет массовое Общественное движение «Форум переселенческих организаций» (в 2000 г. в состав «Форума…» входило 267 НКО, созданных переселенцами из СНГ в 53-х регионах России).

На встречу приглашены не только журналисты и студенты журфаков МГУ и Международного университета в Москве, но также муниципальные депутаты Москвы, лидеры неправительственных организаций и национальных землячеств. Наша цель на будущее — создать пул неравнодушных журналистов, компетентно пишущих о миграции и межнациональных отношениях. Чтобы люди нам доверяли.
PS для студентов: ваши статьи могут быть опубликованы в журнале «Миграция ХХ1 век», основателем которого и первым редактором была Л.Графова.
Приходите! Скучно не будет.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.