Вернуться назад
Брифинг художника Петра Павленского, автора и участника акции на Красной площади 10 ноября
  • Кто: ИА «Росбалт» - Петербург
  • Где: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 92/Г
  • Когда: 14.11.13 (15:30—16:30)
62 просмотра
Список участников:
Художник Петр Павленский, известный радикальными одиночными акциями в жанре политического искусства
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
10 ноября 2013 года Пётр Павленский гвоздём прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. Свою акцию художник приурочил ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Прибывшие на место полицейские накрыли художника простыней, а затем задержали. На Павленского завели дело о мелком хулиганстве, но сутки спустя его освободили у дверей Тверского суда, который отказался рассматривать дело.

Известность Петру Павленскому принесла акция в поддержку панк-группы «Pussy Riot». 23 июля 2012 года художник вышел к Казанскому собору с зашитым ртом, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)». Полиция вызвала «скорую», которая отвезла Павленского на психоневрологическое обследование, но врач признал художника вменяемым.

3 мая 2013 года Пётр Павленский провёл очередную запоминающуюся акцию протеста. Художественная акция получила название «Туша». Ассистенты художника принесли его обнажённого и завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки прямо ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Художник безмолвно и неподвижно лежал в этом коконе в полусогнутой позе и никак не реагировал на действия окружающих, пока не был освобождён полицией при помощи садовых ножниц.


#лш/аю

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.