Вернуться назад
День рождения пьесы «Чайка» в Мелихове
  • Кто: Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
  • Где: Москва, м. "Улица Академика Янгеля"
  • Когда: 18.11.13 (14:00—18:00)
Фуршет88 просмотров
Список участников:
Львовский драматический театр имени М. Заньковецкойv/
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Ежегодно в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» празднуется «Чайкин день» - день рождения пьесы «Чайка». В этом году гость Мелихова - Львовский национальный академический украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой,

Дату определил сам автор. 18 ноября 1895 года Антон Павлович написал Елене Шавровой: «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка»». И с 2003 года в этот день «Чайка» оживает на сцене мелиховской усадьбы, как и теперь, когда ей исполняется 118 лет.
Зрителей ждет необычная интерпретация чеховской пьесы. В постановке заслуженной артистки Украины Аллы Бабенко действие разворачивается в гримерной, где после только что сыгранного спектакля актеры вновь возвращаются к тексту и событиям «Чайки», пытаясь ответить на волнующие их вопросы. И проигрывают пьесу заново, осмысливая, что они пропустили, что не сыграли…
Спектакли Аллы Бабенко всегда отличает тонкая, детальная проработка психологии персонажей. Режиссер укрупняет незаметные с первого взгляда нюансы, мельчайшие движения души. Чехов - один из самых любимых драматургов Бабенко. Приступая к работе над его пьесой или прозой, режиссер каждый раз находит особое решение, собирая спектакль, как пазл, картина которого заранее неизвестна. Спектакль «Чайка» был поставлен Аллой Бабенко специально для нынешнего «Чайкиного дня»,
Примечателен тот факт, что среди прототипов Нины Заречной чеховеды называют известную украинскую актрису Марию Заньковецкую. Она родилась в такой же, как Мелихово, усадьбе с большим прудом. Как и Нина Заречная, она бежала из дома для того, чтобы отдать свою жизнь сцене. Чехов, который был знаком с Заньковецкой с 1892 года, некоторые черты Нины Заречной, возможно, взял от нее.
Львовский драматический театр имени М. Заньковецкой имеет большую и славную историю, основан он был в 1842 году графом Стефаном Скарбеком. За годы своего существования театр имел различные названия и места обитания. Сейчас это один из лучших театров Украины, обладатель наград многих международных фестивалей, постоянный участник фестиваля «Мелиховская весна».

Для журналистов будет организован трансфер.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.