Вернуться назад
Открытие копии голландского домика царя Петра I
  • Кто: Правительство Москвы
  • Где: Москва, Музей-заповедник "Коломенское", Проспект Андропова, д.39
  • Когда: 12.11.13 (9:30—11:00)
75 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Голландский домик возведён близ реки Жужи, рядом с памятниками Музея деревянного зодчества. Коломенская копия воспроизводит в подлинных размерах домик в Заандаме, куда Пётр I прибыл в августе 1697 года и где прожил восемь дней, обучаясь кораблестроению на местной верфи. В двух небольших комнатах площадью 42 кв. м посетители увидят восстановленные фрагменты интерьера — камин, облицованный дельфтской керамической плиткой, и спальное место царя Петра. На рабочем столе, за которым трудился Пётр, осваивая морские науки, представлены чертежи и книги по кораблестроению, карты, макет голландского судна. В экспозиции — портреты Петра I и его жены Екатерины I, произведения графики, икона Спаса Нерукотворного (святыня сопровождала царя в военных походах).

В коломенской копии также есть элемент подлинного домика царя Петра в городе Заандаме — кованая оконная петля XVII века. Эта реликвия — подарок дирекции Заандамского музея в связи с открытием копии домика царя Петра в «Коломенском».

Мультимедийная часть экспозиции знакомит с историей Великого посольства — дипломатической миссии России в Западную Европу, предпринятой Петром I в 1697–1698 годах. На интерактивной карте можно не только проследить маршрут Великого посольства, но и увидеть страны и города, в которых побывал Пётр, понять, какие знания он приобрёл в Европе и как использовал их для будущего преобразования России. Специальный раздел электронной экспозиции посвящён пребыванию Петра I в Коломенском. Узнать историю появления копии голландского домика на берегу реки Жужи поможет документальный фильм.

Экспозиция домика создана специалистами Московского государственного объединённого музея-заповедника при участии Заандамского музея. Для удобства посетителей все объяснительные тексты выполнены не только на русском, но и на голландском и английском языках. Автор экспозиции — О.Полякова, заслуженный работник культуры России, главный хранитель музея-заповедника «Коломенское».

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.