Вернуться назад
Оглашение приговора по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" в 2011 году
  • Кто: Московский областной суд
  • Где: Московская область, МКАД 65 километр (внешн.), п/о «Красногорск-2», Красногорский район
  • Когда: 11.11.13 (10:00—12:00)
71 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Мособлсуд 11 ноября огласит приговор четверым фигурантам дела о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году. Суд завершил слушания. С последним словом выступили обвиняемые, после чего был объявлен перерыв до вынесения приговора. Подсудимые в последнем слове заявили о том, что стали соучастниками преступления вынуждено, в силу родственных связей и кавказских традиций. Они просили суд о справедливом приговоре с учетом всех обстоятельств дела.

"Я не был так воспитан, чтобы сдавать братьев, я осознавал, что брат участвовал в незаконном вооруженном формировании, но я не видел в нем бандита и террориста. Мы все вместе росли, мы были воспитаны в своей религии, помогая им едой и одеждой, я хотел как лучше, а получилось, сами видите как", - сказал в последнем слове брат террориста-смертника Ахмед Евлоев.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить подсудимых Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева - к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева - к десяти годам заключения. Кроме того, гособвинение считает необходимым удовлетворить иски потерпевших в размере от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от степени полученного вреда, а также взыскать с подсудимых в пользу аэропорта Домодедово более 8 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств, которые могут быть взысканы с подсудимых, превышает 30 млн рублей. По мнению прокурора, собранные доказательства в полном объеме подтверждают вину подсудимых.

Теракт в аэропорту Домодедово

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года около 16:30. По версии следствия, Магомед Евлоев привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами. Обвинение утверждает, что именно подсудимые помогли Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место совершения теракта, отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва. Жертвами трагедии стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

По словам гособвинителя, теракт в Домодедово был спланирован организованным преступным сообществом "Имарат Кавказ" во главе с Доку Умаровым, который проводил другие диверсии и террористические акты.

Подсудимые обвиняются в совершении теракта устойчивой вооруженной группой лиц, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконном изготовлении взрывных устройств.

Материалы дела о теракте в Домодедово составляют 117 томов. В ходе предварительного следствия проведено около 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого- психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.