Вернуться назад
Премьера спектакля "Заповедник"
  • Кто: Театр Киноактера
  • Где: Москва, Поварская, 33
  • Когда: 15.11.13 (20:00—21:45)
84 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Театр «Чеховская студия», получивший прописку в музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово поставил спектакль по автобиографической повести Сергея Довлатова. Действие повести происходит в конце 70-х в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Михайловском. Параллели очевидны. Из этого, по сути, каламбура: «Заповедник» в заповеднике, фактически и родился замысел спектакля. Художественный прием к нынешнему спектаклю подсказал сам музей — это одна большая экскурсия по жизни человека. Поэтому и жанр был обозначен, как "обзорная экскурсия в одном действии". Увидеть постановку можно как в Музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово, так и на малой сцене Театра Киноактера на Поварской 15 ноября.

Заповедник – ключевой символ постановки. Каждый персонаж спектакля — своего рода музейный экспонат, уникальный, самобытный, неповторимый, но и законсервированный, замкнутый в своем узком мире и боящийся выйти за пределы своего ограниченного личного пространства.

В прозе Довлатова, как в любом большом произведении много аллегорий, подтестов, смысловых пластов, в спектакле Мелиховского театра акцент смещен на историю о человеке. Главный герой — ленинградский интеллигент Борис Алиханов, устраивающийся на летнюю работу экскурсоводом в музей Пушкина в Михайловском. Режиссер явно избегает политических и социальных контекстов довлатовского текста, возводя на пьедестал личную историю главного героя. «"Заповедник" для меня — это, прежде всего, история мужчины и женщины, их расставания и соединения, история настоящей любви, которая может вытащить из любого заповедника», — говорит режиссер Дмитрий Пчела. Только такое сильное чувство как любовь способно заставить человека сделать шаг вперед, за рамки им самими же созданных барьеров и границ.

В постановке используется много современных художественных приемов, таких, например, как документальная хроника на экране. В целом, спектакль получился одновременно очень смешной и глубокий

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.