Вернуться назад
Выставка и аукцион №19 (64) «Старинные и редкие книги, карты, гравюры, фотографии»
  • Кто: Аукционный дом «Кабинетъ»
  • Где: Москва, Крымский вал, д.10. ЦДХ
  • Когда: 06.11.13 (16:00—19:00)
83 просмотра
Список участников:
428 разнообразнейших раритетных изданий
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Аукционный дом «Кабинетъ» представляет в ЦДХ выставку и аукцион №19 (64) «Старинные и редкие книги, карты, гравюры, фотографии».
Выставка пройдёт с 6 по 12 ноября в офисе аукционного дома «Кабинетъ» в Центральном доме художника. Аукцион состоится 13 ноября в 17.30.
Пресс-показ состоится 6 ноября с 16.00 до 19.00.

На выставке «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии» с 6 до 12 ноября в ЦДХ дом «Кабинетъ» представит 428 разнообразнейших раритетных изданий. Одни из самых интересных экспонатов: памятные записки статс-секретаря Екатерины Великой А.В.Храповицкого, последнее прижизненное издание басен И.А.Крылова, изданное в 1843г., второе прижизненное издание поэмы Н.В.Гоголя «Похождения Чичикова или Мертвые души» 1846г., наконец, второе издание Торы на русском языке в переводе Л.И.Мандельштама, 1872г.
Для коллекционеров автографов несомненный интерес представляет фотооткрытка Анны Ахматовой с дарственной надписью поэта Софии Андреевне Есениной-Толстой, внучке Льва Толстого, последней жене Сергея Есенина, сделанной в 1933 году.
Среди книг русского авангарда и футуризма, пользующихся большим спросом на антикварно-букинистическом рынке – уникальный рисованный вручную авторский экземпляр книги грузинского авангардиста Зиги Валишевского «Грйiiба. Melle Allisssa. Плавец 44» (Тифлис, 1917); «Победа над Солнцем» А.Крученых и В.Хлебникова (1913 г.); «Трое» Крученых, Хлебникова и Е. Гуро (1913 г.).
Впервые на одном аукционе среди подборки книг по архитектуре 20-х годов одновременно представлены три основных работы теоретика советского конструктивизма Якова Чернихова – «Архитектурные фантазии. 101 композиция в красках» 1933 г., «Основы современной архитектуры. Экспериментально-исследовательские работы» 1931 г., и «Конструкция архитектурных и машинных форм» 1931 г.
Альбом с 68-ю фотографиями – с отчетом «Горьковского Пролетарского Спортивного Общества «Динамо» о знаменитом автопробеге Горький–Кара-Кумы–Памир–Москва–Горький (1936г.), – альбом, принадлежавший в свое время Серго Орджоникидзе.

Специалисты считают, что особый интерес для коллекционеров и любителей русской истории будут представлять рукописные записки Александра Васильевича Храповицкого (1749–1801) – государственного деятеля, писателя, который в течение 10 лет был статс-секретарем императрицы Екатерины II. «Памятныя записки Статс-Секретаря А.В.Храповицкого, или Восемь лет жизни Екатерины Великой» долгое время имели хождение только в рукописных списках. Впервые они были напечатаны в «Отечественных записках» в 1821-1828 гг., правда, с большими купюрами. Поэтому по-прежнему продолжали делаться рукописные копии полного (полузапретного) текста «Записок». Можно предположить, что «рукописный список», сделанный в 1851г., который представлен на нынешнем аукционе, скопирован с подлинной рукописи дневника Храповицкого и хранился у императора Николая I, – ведь все страницы рукописи содержат конгревный оттиск личной печати императора. «Дневник» охватывает период времени с 18 января 1782 г., в котором события распределены по месяцам и дням. Главное содержание составляют заметки автора о том, что говорила и делала императрица. Автор сумел дать ряд ценных наблюдений, разъясняющих настроение императрицы Екатерины II во время русско-шведской войны, ее отношение к Французской революции и вообще всю внутреннюю жизнь императрицы в последний период ее царствования. Но есть и достаточно личные подробности. Рукопись, представляющая музейную ценность, оценена в 700-800 тыс. руб.

Уже традиционно на аукционах дома «Кабинетъ», библиофилам и филокартистам вновь представлена обширная подборка оригинальных фотографий и фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Закавказья, а также Москвы и Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX вв. Как показали недавние торги, эти лоты пользуются большим успехом у коллекционеров. Крайне редко встречаются большого формата (30х40 см) фотографии с видами Тифлиса Дмитрия Ермакова. Ну, а самый дорогой лот в этом стринге с оценкой в 580-750 тыс. руб. – это альбом из 60-ти фотографий «Виды Кавказа» начала ХХ, изданных в Кисловодске в фотоателье известного фотографа Кавказских Минеральных вод Федора Гадаева (лот 130).

В альбом фотографий Горьковского Пролетарского Спортивного Общества «Динамо», представляющий собой фотоотчет о «Спортивно-военизированном и испытательном автопробеге Горький–Кара-Кумы–Памир–Москва–Горький», вошли 68 фотографий 1936г. и карта с маршрутом пробега. Предварительная оценка лота составляет 220–300 тыс.руб. Альбом выпущен минимальным тиражом и только(!) именными экземплярами. Выставленный на аукцион «Кабинета» экземпляр альбома принадлежал Серго Орджоникидзе. В двухмесячном пробеге колонна из семи автомобилей, стартовавшая 2 июня 1936 года, прошла 12 291 километр, из которых 2292 представляли собой полное бездорожье, а 728 километров машины преодолели по пескам. Среди участников пробега не было ни одного профессионального шофера, зато в нем принимал участие известный фотограф Н.Добровольский, о котором ходило немало легенд. Говорили, что его, совсем еще молодого фотографа горьковского спортивного общества «Торпедо», привел на завод сам Валерий Чкалов. А вот ещё, к примеру, рассказывали, что перед фотографированием помощники Добровольского припудривали автомобиль, чтобы избежать ненужных бликов.

Помимо столь «серьезных изданий» на торги выставляется полтора десятка лубочных картинок периода Первой мировой войны, а также плакатов с карикатурами, относящимися уже к 1960-70-м гг. XX в.
#тб


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.