Вернуться назад
Минский международный кинофестиваль ''Лістапад''
  • Кто: Центр визуальных и исполнительских искусств
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Дворец Республики
  • Когда: 01.11.13 (11:00—17:00) | 01.11.13 (10:00—16:00) (местн.)
82 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Минский международный кинофестиваль "Лістапад" - крупнейший кинофорум, на который каждый год в Беларуси собираются известные режиссеры, актеры, любители искусства cinema.

Минского международного кинофестиваля "Лістапад"Программа Минского международного кинофестиваля "Лістапад" - богата и уникальна. Секции игрового и документального кино представляются в рамках основного конкурса и конкурса молодого кино, проходит конкурс детского и юношеского кино "Лістападзік". Также ММКФ дарит широкую программу внеконкурсных и ретроспективных показов, встречи, мастер-классы, выставки и вернисажи.

На кинофестивале в Минске можно увидеть только лучшее кино! В основной конкурс ММКФ "Лістапад" приглашаются фильмы-участники и призеры самых престижных кинофестивалей мира. Конкурс молодого кино представляет коллекцию дебютных работ авторов, уже завоевавших признание профессионалов и зрителей.
История фестиваля

Первый почетный председатель "Лістапада", народный артист Беларуси и СССР Ростислав ЯнковскийПервый кинофорум "Лістапад" прошел в Минске в 1994 году, и до 2002 года носил название Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии. Свой вердикт выносили три жюри: кинематографистов, журналистов и зрителей. Самую высокую оценку на дебютном фестивале в 1994 году получил фильм "Анна. С 6 до 18" Никиты Михалкова.

В 1996 году главной наградой кинофестиваля стал приз зрительских симпатий, но с 2010 года победителей вновь определяет профессиональное жюри.

В 2001 году впервые торжественное открытие "Лiстапада" прошло на главной концертной площадке страны - во Дворце Республики, что впоследствии стало доброй традицией.

В 2009 году впервые на открытие и закрытие фестиваля продавались билеты.

Красная дорожка кинофестиваля "Лiстапад"В 2011 году ММКФ впервые прошел в новом статусе. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила "Лістападу" временную аккредитацию FIAPF.

В 2013 году по истечении испытательного срока Минский международный кинофестиваль "Лістапад" получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в знак признания высокого качества организации. Фестиваль пополнил список самых престижных кинофорумов мира, в числе которых – всемирно известные Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский и Московский фестивали.
Жюри и призы "Лістапада"

Награждение победителей кинофестиваля "Лiстапад"На ММКФ "Лістапад" работает шесть составов международного жюри, каждое из которых определяет победителей и вручает призы в номинациях. Самые почетные награды фестиваля - гран-при "Золото Лiстапада" ("За лучший фильм"), "Серебро Лiстапада" ("Фильм как явление искусства", присуждает Международное жюри кинопрессы), "Бронза Лiстапада" (приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм).

Престижные награды вручаются в конкурсах документального кино, конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк".

Учрежден также Приз Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино".

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.