Вернуться назад
Встреча с Роландом Яном, федеральным уполномоченным по делам архивов Госбезопасности ("Штази") бывшего ГДР
  • Кто: Международный Мемориал
  • Где: Москва, Каретный ряд, 5
  • Когда: 31.10.13 (19:00—21:00)
85 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Роланд Ян был одним из основателей оппозиционного «Общества во имя мира» в г. Йена. Он выступал против отсутствия свободы мнения и милитаризации в ГДР. В 1977 г. Ян критиковал власти ГДР за то, что они лишили гражданства барда Вольфа Бирманна. Впоследствии его отчислили из университета. В 1983 году его против его воли выслали в ФРГ. Живя в западном Берлине он поддерживал контакты с оппозицией в ГДР и информировал западногерманское телевидение о нарушениях прав человека и воздействии на окружающую среду. После падения Берлинской стены главной темой его работы стали последствия диктатуры СЕПГ в ГДР.
В марте 2011 г. Роланд Ян вступил в должность уполномоченного по делам архивов Госбезопасности ("Штази") бывшего ГДР.

Ведомство уполномоченного по делам архивов Госбезопасности ("Штази") бывшего ГДР основано в 1990 г. В его в распоряжении находятся более чем 111 км полок с документами и более чем 1,5 миллиона фотографий. Оно призвано предоставить физическим лицом, учреждениям и общественности доступ к этим материалам. Первым уполномоченным стал в 1990 г. Йоахим Гаук, сегодня Федеральный президент Германии. После него ведомство возглавила Мариянне Биртлер, которая была избрана Германским Бундестагом в 2000 г.

Ведомство получило от законодателя задание проинформировать общественность о структуре, методах и способах действия Штази. Цель его работы - содействие историческому, политическому, юридическому и общественному пониманию диктатуры в ГДР.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.