Вернуться назад
Второй фестиваль камерной музыки Ирландии и России «От Джона Фильда до наших дней»
  • Кто: Межрегиональная общественная организация содействия изучению и сохранению творческого наследия композитора Бориса Чайковского
  • Где: Москва, Оружейная Палата Московского Кремля
  • Когда: 30.10.13 (10:00—16:00)
124 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
C 30 октября по 5 ноября в Москве состоится Второй фестиваль камерной музыки Ирландии и России «От Джона Фильда до наших дней». Открытие намечено на 30 октября в Оружейной Палате Московского Кремля, там же 5 ноября пройдет закрытие Фестиваля. Два других концерта запланированы на 2 ноября (Архиповский музыкальный салон) и 3 ноября (католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии). Ожидается, что Фестиваль откроет новый Посол Ирландии в России Оуэн О’Лири.

Первый подобный фестиваль прошел в октябре 2012 года. Его открыл Посол Ирландии в России Филип МакДона, который позже в своем интервью отметил важную роль Фестиваля в укреплении культурных связей между Россией и Ирландией. К концертам фестиваля было большое внимание со стороны публики и Посольства Ирландии. Обозреватели «Радио России» (Татьяна Суворова) и «Голос России» (Артём Варгафтик) независимо друг от друга назвали прошедший Фестиваль в числе самых интересных музыкальных событий московской музыкальной жизни 2012-го года.

В концертах нынешнего года выступит один из лучших камерных ансамблей Европы - Струнный Квартет Радио и Телевидения Ирландии «Вэнбру-Квартет», существующий почти три десятилетия и получивший международное признание за красоту звука, целостность интерпретации, необычайно широкий диапазон репертуара. Кроме квартета, в концерте участвует один из известнейших ирландских музыкантов - флейтист Уильям Доудолл, для которого пишут музыку практически все современные ирландские композиторы.

Палитра ирландской музыки будет показана и замечательными российскими исполнителями. В концертах примут участие лауреаты международных и всероссийских конкурсов: арфистка Ника Рябчиненко и контрабасист Павел Саблин (солисты оркестра Большого Театра России), валторнист Фёдор Яровой (солист оркестра «Виртуозы Москвы»), тенор Александр Мукманов, сопрано Елена Исаева, органистка Мария Лесовиченко, пианисты Ольга Соловьёва, Ольга Посикера, Елена Астафьева и Станислав Прокудин. Е.Астафьева и С.Прокудин, ученики выдающегося композитора Бориса Чайковского, представлены на Фестивале и в качестве авторов музыки – их новые сочинения будут исполнены впервые: Е.Астафьева сочинила для ирландских музыкантов пьесу «В Коннемаре» для флейты и струнных, а С.Прокудин написал вокальный цикл «Медитации в Агридженто» для голоса, фортепиано и флейты на стихи Филипа МакДоны, который является не только дипломатом, но и известным поэтом и знатоком искусств, автором нескольких поэтических сборников и эссе. Господин Филип МакДона, ныне Посол Ирландии в ОБСЕ в Вене, приглашен на Фестиваль в качестве почётного гостя.

В этом году Фестиваль расширяет российскую географию участников. На открытие в Оружейной Палате приедут сопрано Людмила Шкиртиль и пианист Юрий Серов; музыканты представляют Санкт-Петербургский музыкальный альянс «Северные Цветы».

В концертах Фестиваля прозвучит камерная, инструментальная и вокальная музыка композиторов Ирландии 17-21 веков; переложения традиционных ирландских мелодий. Многие сочинения будут исполнены впервые в России. Ирландские и российские музыканты совместно исполнят и произведения русских композиторов.

Фестиваль организует Межрегиональная общественная организация содействия изучению и сохранению творческого наследия композитора Бориса Чайковского в сотрудничестве с общественными и государственными организациями России и Правительственным Агентством Ирландии по международному развитию ирландской культуры (Culture Ireland).

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.