Вернуться назад
Запуск проекта «В кино без преград»
  • Кто: Кинотеатр «Полёт» и КСРК ВОС
  • Где: Москва, ул. Нелидовская, д.10, стр.1, м. Сходненская
  • Когда: 25.10.13 (16:00—19:00)
108 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
31 октября в 16:00 в кинотеатре «Полёт» пройдет необычный сеанс: здесь соберутся люди, которые уже никогда не смогут посмотреть кино в его обычном формате. О том, как разворачивается действие на экране, им рассказывает голос тифлокомментатора.

Проект «В кино без преград» реализуется совместно кинотеатром «Полёт» и Всероссийским Обществом Слепых.

На первом показе 31 октября будут присутствовать дети из общеобразовательной школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих детей и другие гости с ограниченными возможностями, приглашенные Департаментом социальной защиты города Москвы и ВОС. Гостям кинотеатра «Полет» будет представлен нашумевший фильм Николая Лебедева «Легенда №17».

Показывать кино для инвалидов и маломобильных граждан «Полёт» начал еще 2009 году, когда в рамках проекта «Город без барьеров» кинотеатр был оснащен оборудованием для слабовидящих и слабослышащих людей, а также людей с ограниченными возможностями передвижения. Просмотр для незрячих людей стал доступен благодаря тифлокомментарию, позволяющему даже полностью ослепшим людям «увидеть» происходящее на экране. Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда, которое позволяет слепому и слабовидящему зрителю получить более полное представление о кинофильме или телевизионной передаче. За рубежом (США, Канада, Европа) фильмы и телепередачи с тифлокомментарием, наряду с субтитрированием для людей с проблемами слуха, постепенно становятся обыденным явлением, как и доступные кинотеатры, оснащенные оборудованием для трансляции скрытого тифлокомментария и субтитров.

В России проблема тифлокомментирования получает второе дыхание – и это неудивительно: для режиссеров и продюсеров это способ привлечь к картине внимание и дополнительную аудиторию, а для инвалидов по зрению – возможность лучше понять картину и на практике почувствовать себя если и не полноценным зрителем, то человеком, чьи потребности и интересы пытаются учесть.

Создание тифлокомментария к фильму - это длительный и сложный процесс. Он включает подготовку текста тифлокомментария (в строгом соответствии с определенной методикой), его начитку профессиональным диктором (причем, необходимо точно уложиться в паузу между диалогами героев), а также запись и сведение в единую дорожку. Тифлокомментирование осуществляется двумя способами. При наличии в зале только незрячих людей, тифлокомментарий транслируется в зал наравне с общим звуком фильма. Если же в зале присутствуют люди, способные воспринимать фильм в обычном формате, стандартный звуковой ряд фильма воспроизводится на весь зал, а тифлокомментарии озвучиваются при помощи наушников, через которые незрячий человек прослушивает звуковую дорожку фильма с соответствующими пояснениями.

Проект создания фильмов с закадровым описанием видеоряда, который позволяет слепому и слабовидящему зрителю получить более полное представление о них, запущен в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского Общества Слепых в 2010 году. В рамках этого проекта на настоящий момент в нашей стране вышли следующие фильмы: «На ощупь», «Адмиралъ», «Запах женщины», «Пёстрые сумерки», «Шрек», «Мы из будущего», «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён», «Форрест Гамп» (тифлокомментарии подготовлены по заказу КСРК ВОС), «Реальная сказка» (тифлокомментарий подготовлен фондом Дианы Гурцкая «По зову сердца»). Планируется создание тифлокомментария и к другим картинам.

В рамках проекта «В кино без преград» показы в кинотеатре «Полёт» для слабовидящих и незрячих людей планируется проводить каждый месяц.

«В Москве проживает более 1,2 млн. людей с ограниченными возможностями. Это почти каждый десятый житель города. Для них сходить в магазин или кинотеатр уже представляется трудноразрешимой задачей. Мы очень надеемся, что наш проект поможет социализации этих людей в городской среде», - сообщил директор кинотеатра «Полёт» Артем Давыдов.


#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.