Вернуться назад
Фотодокументальная выставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив»
  • Кто:  Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
  • Где: Москва, л. Нижняя Радищевская, д. 2 (проезд до ст. метро «Таганская»-кольцевая)
  • Когда: 30.10.13 (18:00—19:00)
97 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
30 октября в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на фотодокументальную выставку «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив».

Выставка посвящена жизни русской колонии в городе Риве (департамент Изер, Франция). Ее центр находился в замке Оржер, где проживало до сотни эмигрантов, приехавших из беженских лагерей на Балканах для работы на фабриках по производству бумаги. Русская община размещалась там почти полвека — с 1924 до начала 1970-х годов. Потому возникло и устоялось название «Замок русских».

Цель выставки — оживить память о сотнях изгнанников России, оказавшихся в Риве. Они, как и более двух миллионов их сограждан, не приняли большевизма, противостояли ему в Гражданской войне и вынужденно покинули Родину. Но при этом свято хранили Россию в своих сердцах, следовали ее вековым обычаям, традициям, верили в ее будущность, остались ей верными до конца. Они всегда были признательны Франции и французам, в частности властям и жителям Рива, владельцам бумажных фабрик за возможность жить и работать в чужой стране, за понимание и доброе отношение.

Это первая попытка посредством фотодокументальной выставки познакомить общественность и специалистов с малоизвестной страницей истории русского зарубежья. Экспозиция изготовлена в передвижном варианте, на планшетах, и предназначена к демонстрации в Москве, Париже и Риве. В ее основу положены материалы семейного архива Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, а также других лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Это, прежде всего, фотографии и документы. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива, местными краеведами, жителями. Общее количество использованных источников превышает 400 единиц. Подавляющая часть фотографий и документов имеют эксклюзивный характер и экспонируются (публикуются) впервые.

Экспозиция отражает историю, образ жизни, сферы деятельности, интересы, устремления и чаяния, духовный мир, творчество русских людей, проживавших в Риве, его окрестностях, а частично, и в других местах региона.

На открытие приглашены руководители и представители Министерства культуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента культуры г. Москвы, представители посольства Франции в России, зарубежные соотечественники, историки Русского Зарубежья и профильные специалисты учреждений науки и культуры.


Автор идеи выставки — Андрей Мусин-Пушкин (Париж).

Куратор выставки — Игорь Домнин.

Дизайнер-оформитель — Инна Домнина.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.