Вернуться назад
Презентация выставки "Молитва во мраке. Фотосвидетельства иподиакона Сергия (Лисевицкого)"
  • Кто: Российская государственная библиотека искусств
  • Где: Москва, Б. Дмитровка 8/1, м. Театральная
  • Когда: 28.10.13 (16:30—18:00)
136 просмотров
Список участников:
Российская государственная библиотека искусств, Музей при храме Святителя Митрофана Воронежского, Центральный музей Великой Отечественной войны.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) приглашает на выставку «Молитва во мраке. Фотосвидетельства иподиакона Сергия (Лисевицкого)».
Библиотека продолжает раскрывать фонды. Впервые представлена коллекция фотографий старейшего читателя РГБИ С.Н. Лисевицкого. Тема экспозиции – жизнь православной церкви и виды Москвы 1940–70-х годов.
Сергей Николаевич Лисевицкий (1915–1994) был иподиаконом известного митрополита Трифона (Туркестанова). После смерти Владыки служил иподиаконом при патриархах Русской Православной Церкви (РПЦ) Сергии, Алексии I и Пимене. Одновременно он работал в Литфонде, читал лекции от общества «Знание», много путешествовал и никогда не расставался с фотокамерой.
Участник и свидетель событий закрытого церковного мира, Лисевицкий оставил обширную коллекцию необычных снимков. На них запечатлены как службы и совершения таинств, встречи с представителями зарубежных и поместных церквей, так и портреты патриархов и многих выдающихся деятелей РПЦ, в том числе архиепископа Питирима (Нечаева).
Духовное служение сочеталось у иподиакона Сергия с любовью к родному городу. Его камера зафиксировала Москву такой, какой она была в середине прошлого века с уцелевшими храмами, тихими улочками, старинными особняками и уютными двориками. Автор старался сохранить облик города, который менялся на глазах.
Кроме фотографий в экспозиции представлены подлинные вещи из фондов музея при храме Святителя Митрофана Воронежского. Среди них епитрахиль и поручи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, переписанный от руки Новый Завет и другие реликвии. Центральный музей Великой Отечественной войны также принял участие в создании выставки.
Книги, брошюры, иллюстративные материалы из фондов РГБИ дают возможность лучше понять отношение государства к церкви и верующим в эти непростые годы отечественной истории.

Презентация выставки состоится 28 октября 2013 года в 16:30
#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.