Вернуться назад
Встреча участников проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера". Итоги летних экспедиций
  • Кто: Проект "Общее дело"
  • Где: Москва, ВВЦ, павильон "Рыболовство"
  • Когда: 28.10.13 (18:30—21:00)
198 просмотров
Список участников:
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель программы строительства 200 храмов в Москве епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов, руководитель проекта "Общее дело" священник Алексий Яковлев, волонтеры и командиры экспедиций сезона-2013
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
18 трудовых и 5 разведывательных экспедиций к памятникам деревянного зодчества Русского Севера провели добровольцы проекта «Общее дело» за лето и начало осени.
Общее число участников всех экспедиций 2013 года — 188 человек (многие ездили не один раз). Проведены консервационные и противоаварийные работы в 33 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, стремящихся сохранить памятники православия и деревянного зодчества Севера России. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Сколько памятников дошло до наших дней, точно не знает никто.
Добровольцы впервые в России создают реестр деревянных храмов и часовен Русского Севера, который регулярно пополняется после разведывательных поездок, а также совершают мониторинг состояния уже открытых памятников и всеми забытых, не существующих на бумаге объектов. В храмах и часовнях проводятся обследования, обмеры и фотофиксация.

В трудовых экспедициях в первую очередь проводятся противоаварийные работы. Необходимо отремонтировать кровли, закрыть окна, соорудить подпорки и раскосы под аварийные конструкции, окосить траву и вырубить кустарник, что предотвращает пожар и способствует вентиляции строения. Если не укрепить храмы и не наладить водоизоляцию сейчас, одно гнилое бревно может погубить в целом неплохо сохранившийся храм. Чтобы не сгнил пол, необходимо удалять мусор (например, летом 2013 года из Троицкой часовни (д. Тинева) удалены удобрения, сваленные в советские годы, а из Вознесенской Церкви (д. Пияла) вывезены четыре телеги птичьего помета, скопившегося на уникальных писаных «небесах» храма и грозивших обрушением всей конструкции).

В храмах устанавливают иконы и проводят молебны с акафистами. В экспедициях 2013 года в семи храмах служили Литургии, в пяти из них — впервые после многолетнего перерыва. После богослужений устраивались чаепития и беседы с местными жителями.

Задача добровольцев — найти поддержку у жителей Севера и объединить их в церковную общину вокруг возрождения святыни. Абсолютное большинство работ 2013 года проведено при активном участии местных жителей.

За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Ежегодно около 40% добровольцев едут на Север впервые, а 80% участников затем едут в новые экспедиции. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.