Вернуться назад
Рассмотрение дела об административных нарушениях, инициированных Роскомнадзором против ИА «Росбалт»
  • Кто: Мировой суд
  • Где: Москва, судебный участок №198 района Кунцево, ул. Бобруйская, д. 4, корп. 1
  • Когда: 24.10.13 (10:00—12:00)
49 просмотров
Список участников:
судья Астахов
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Рассмотрение дела об административных нарушениях, инициированных Роскомнадзором против ИА «Росбалт» по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (нецензурная лексика).

Основанием для иска Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации ИА "Росбалт" послужили два предупреждения о нарушении информационным агентством закона о СМИ. При этом предупреждения о недопустимости нецензурной брани, вынесенные Роскомнадзором в июле 2013 года, касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов, первоначально размещенных на видеохостинге YouTube.

После соответствующих предписаний Роскомнадзора редакторами ИА "Росбалт" ролики были удалены с сайта, однако это не уберегло агентство от двух официальных предупреждений со стороны надзорного органа.

Известно, что поправки в закон "О СМИ", запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом не был разработан регламент использования этого закона: до сих пор нет списка запрещенных слов, нет доказательной процедуры обнаружения мата. Кроме того, в законе не уточняется, где именно заканчиваются границы электронных СМИ — чиновники трактуют эту недоговоренность по своему усмотрению, утверждая, что даже мат на другом ресурсе по ссылке может служить основанием для санкций.

Эксперты выражают сомнения в обоснованности действий Роскомнадзора, потребовавшего лишения агентства регистрации СМИ за уже удаленные с сайта ссылки, называя действия чиновников избыточными. Ряд наблюдателей также полагают, что действия чиновников политически мотивированы, и речь, возможно, идет о цензуре в СМИ.

В поддержку ИА «Росбалт» высказались депутаты Государственной думы, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественные организации.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.