Вернуться назад
Третий международный научный конгресс "Глобалистика-2013"
  • Кто: Факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Где: Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова, конференц-зал
  • Когда: 23.10.13 (10:00—16:00)
97 просмотров
Список участников:
специалисты, ведущие исследователи в области глобальных исследований, философии, социологии и политологии, географии и экологии, экономики и демографии, истории и права, геополитики и геоэкономики, прикладной математики и теории управления, других сфер научного знания.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Конгресс посвящен 150-летию со дня рождения великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945), заложившего основы глобальных исследований в России.

Для участия в работе Конгресса приглашаются специалисты, ведущие исследователи в области глобальных исследований, философии, социологии и политологии, географии и экологии, экономики и демографии, истории и права, геополитики и геоэкономики, прикладной математики и теории управления, других сфер научного знания.

Основные планируемые направления работы конференции:

Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере: современная интерпретация. Биосфера и ноосфера. Нооглобалистика: становление сферы разума как глобально-эволюционный процесс. Формирование ноосферного интеллекта и управления.

Философская глобалистика. Общие вопросы глобалистики, глобализации, глокализации. Методология, аксиоматика и парадигматика глобалистики. Глобалистика и глобальные исследования. Сущность и классификация глобальных проблем. Прогресс, развитие, благосостояние, справедливость и мораль в современном мире.

Палеоглобалистика, космоглобалистика и футуроглобалистика. Темпоральные разделы глобалистики. Глобальные системы прошлого. Глобальные процессы и системы будущего. Современные футурологические прогнозы.

Глобальный эволюционизм. Синергетическая модель глобальной самоорганизации. Социоприродный ракурс глобальной эволюции. Формы темной материи и глобальная эволюция. Эволюция глобальных процессов и систем. На пути к «устойчивой» социоприродной эволюции.

Политическая глобалистика и международные отношения. Кризис мироустройства и его новые модели. Многополярный или полицентричный мир. Глокализация. Национальное и глобальное. Международные институты и международное право. Этнополитические и межконфессиональные конфликты и воспросы их предотвращения. Энвайронментализм в политической глобалистике. Глобализация: исторические аспекты.

Мировая политика и глобальная безопасность. Глобализация как тенденция мирового развития. Военная сила в мировой политике. Великие державы в мировой политике. Международные организации в мировой политике. Современные глобальные проблемы мировой политики. Экономические факторы мировой политики.

Человек в глобализирующемся мире. Глобальный кризис и кризис Человека. Биополитика, антропология и устойчивое развитие. Социально-психологические тенденции глобализации. Гуманитарное сотрудничество. Культура и глобализация. СМИ и гуманитарное сотрудничество. Гуманитарные технологии для устойчивого развития. Социальные сети и глобализация. Инновационная активность и ее воспитание для устойчивого развития.

Глобалистика в университетах и школах. Формирование глобального мировоззрения и глобальной ответственности. Интеллектуальная элита мира и ее участие в воспитании нового человека. Глобальные социоприродные процессы и молодежная политика. Проблема популяризации науки.

Город в контексте глобальных процессов. Глобальные процессы и феномен современного города. Урбанизация как глобальный процесс. Глобальные города в современной архитектуре мироустройства. Современные угрозы для глобальных городов.

Глобальный историзм. Универсальная и глобальная история. Глобальная история Земли и жизни. Глобальная история общества. Историзм как идея генезиса. Кризис историзма и поиск новых путей развития социально-философского знания. От глобально-исторических воззрений к принципу глобального историзма. Глобальный историзм как философия глобальной истории.

Экономическое измерение глобализации. Экономический кризис: пути выхода и предотвращения. Антикризисный менеджмент и глобальное управление. Демография и глобализация. Прогресс и развитие – новое измерение. Миграция и развитие. Экология и экономика. Энергетическая безопасность. Национальные и глобальная инновационные системы. Рынок и справедливость. Человек как главный продукт глобальной экономики. Цикличность развития мировой экономики.

Геоэкология и глобализация. Историческая геоэкология и кризисные явления в истории Земли. Климат и глобализация. Взаимоотношения человека и природы в глобализирующемся мире. Энергетика будущего. Глобальное прогнозирование и моделирование. Технологии, экология и культура XXI века. Синергетика. Математическое моделирование глобальных процессов. Тенденции и сценарии мирового развития.

Россия в глобальном мире. Место и роль России в глобальном мире. Вклад российской науки в глобалистику. Имидж России в глобальном мире. Сценарии и стратегия развития России.

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.