Вернуться назад
Открытие выставки картин «Голландские "штучки"» художницы Ины Фреке
  • Кто: Департамент культуры г. Москвы, Музей наивного искусства, выставочное агентство «АртКонтракт», галерея наивного искусства «JJDavies Gallerie»
  • Где: Москва, Союзный проспект, 15а (м. «Новогиреево»)
  • Когда: 23.10.13 (18:00—20:00)
Фуршет134 просмотра
Список участников:

  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Как лучше узнать страну? Как понять ее жителей, культуру, обычаи?
Повезет путешественнику, который побывает в гостях у местного жителя: попробует угощение, прогуляется по его любимым местам, ведь живое общение - это самый лучший способ узнать быт и традиции страны.

В Год культурного обмена "Россия-Голландия 2013" посетителям выставки “Голландские “штучки” представится прекрасная возможность увидеть страну тюльпанов, музеев и прекрасной архитектуры, глазами голландской художницы Ины Фреке (р. 1941), которая любезно приглашает нас в свой мир удивительных персонажей и парадоксальных сюжетов, в правдивый мир наивного искусства. Полсотни её картин впервые привезены в Россию специально для выставки в Музее наивного искусства.

Добро пожаловать в гости к Ине Фреке!

Голландия - страна с наибольшим количеством художников на душу населения. Рано или поздно каждый четвёртый голландец берёт в руки кисть. С Иной Фреке это произошло много лет назад, после внезапного для нее развода. Оставшись одна, с двумя маленькими сыновьями, женщина вынуждена была меняться сама и менять свою жизнь, чтобы вернуть утраченную гармонию. "Разлука, боль и переживания переносились легче, когда она писала картины, лепила скульптуры,"- написано об этом времени в биографии художницы.

Забываясь в творчестве, уходя от повседневности в оранжево-зефирный мир юности или в фантастический космос, наивно полагая, что там нет места огорчениям, художница не только победила своё отчаяние, но и раскрыла данный ей природой дар.

Тонкие шейки юных дев, изгибающиеся тела и руки расцветают на её холстах, как прихотливые экзотические растения. Пятна насыщенных локальных цветов разделены музыкальными линиями - это узнаваемый стиль Ины Фреке.

Барышни на картинах Фреке кокетливы и соблазнительны, но абсолютно невинны. Их пикантный эротизм неведом им самим. Они обходятся без кавалеров, довольствуясь обществом друг друга, домашних животных и птичек, которые могут мило поболтать с хозяйкой за чашечкой кофе в жаркий полдень на берегу синего-синего моря.

Можно и пошалить, и покурить и обнажить юное тело. Когда ты молод и свободен, в твоём мире нет места ханжеству и вульгарности.
Но этот мир не так уж безмятежен. Порой во взглядах волооких креолок мелькает легкая печаль. Так и хочется спросить: “О чем мечтаешь, красавица?”. Видимо о счастье. И нет разницы, пятнадцать тебе или семьдесят два, живёшь ли ты в России или в Голландии, на земле или в космосе - представления о счастье похожи: любимый человек рядом, солнечное лето, теплое море, свобода, молодость и будущее!

Новаторский "голландский" интерактив, позволит каждому посетителю внести свою лепту в создание экспозиции, познать законы перспективы и получить творческое наслаждение от процесса.

После демонстрации в Музее, с 18 ноября по 01 декабря 2013, работы художницы Ины Фреке будут экспонироваться в Галерее наивного искусства «JJDavies Gallerie», в формате выставки-продажи.

Приглашаем посетить мероприятие открытия и осветить его по каналам СМИ в Вашем информационном формате.

Иллюстрации в большом размере доступны для скачивания по адресу: https://www.dropbox.com/sh/6k6dr90njkaf9qy/6RZaKt-ITK

На вернисаже будут присутствовать: представители Посольства и Департамента культуры Голландии, Департамента культуры г. Москвы, а так же другие представители творческой и политической элиты двух стран.

Аккредитованным журналистам предоставлена возможность интервьюировать наших гостей, они также будут снабжены буклетом выставки.

О художнице Ине Фреке (Ina Fraiquin)

Дата рождения 21.10.1941

Родилась Ина (полное имя Класина (стар.)) в городе Хронинген в период Второй Мировой Войны в самый трудный период как для Голландии, так и для России..
В возрасте 17 лет она успешно окончила среднюю школу и поступила работать на завод.
В 1962 году вышла замуж и супруги открыли совместное дело - отель в центре города Воркум.
Ина разрисовывала украшения и посуду, известную как Воркумская керамика. В этот же период у нее появились два сына. К сожалению, внезапный для нее развод прервал период этого относительного счастья.
Вместе с маленькими детьми она переехала в Хронинген.
Она посещала различные курсы и мастер-классы по керамике, скульптуре, живописи и другим видам искусства при Университете в Хронингене и преподавала там же в течение одного учебного года.

Выставочная биография:
1992 Выставка в университете Гронингена.
1994 Выставка скульптуры 'De Harmonie ', Леуварден
1995 Выставка рисунков , скульптуры и керамики в культурном центре 'De Lawei ', Драхтен
1997 Выставка картин 'smellnehus ', Драхтен .
2000 Выставки в библиотеках городов: Снек , Драхтен, Херенвен и Леуварден
2004 Выставка в библиотеке Драхтен
2009 Выставка в 'Castlegardens of Arcen', Лимбург
2011 Постоянно действующяя экспозиция в частной галерее искусств , 'De Buitenpleats ', Елдэ
2013 Выставка в 'De klameare ', Воркум
Выставка в 'Ny Marrienackers ', Воркум


Информация об организаторах:

1. Музей наивного искусства
Первый в России Музей наивного искусства был основан в 1998 году на базе музейно-выставочного центра «Истоки» как муниципальный музей Восточного административного округа г. Москвы. С 2003 года – Государственное учреждение культуры г. Москвы «Музей наивного искусства».
Задачи музея – популяризация наивного искусства России, сохранение произведений отечественных наивных художников, а также развитие и укрепление межрегиональных и международных контактов наивных художников, художников-аутсайдеров и любителей наивного и маргинального искусства.
Музей расположен в уникальном здании – каменном особняке постройки 1907 года, выстроенном в стиле модерн (бывшая дача).
www.naive-museum.ru

2. Выставочное агентство «АртКонтракт»
Ключевым направлением деятельности агентства является организационное и информационное обеспечение художественных выставок и кураторских проектов в области изобразительного искусства. С помощью агентства отечественные и зарубежные авторы могут заявить о себе, иногда впервые, продемонстрировать свои творческие достижения широкому кругу российских зрителей, начать выставочную биографию. Кураторы могут воспользоваться услугами “АртКонтракта” для поиска нужного изобразительного материала, выставочной площадки и информационной поддержки своего проекта.

Однако, основная и важнейшая исследовательская задача проекта “АртКонтракт” - это создание “живой” виртуальной энциклопедии современного искусства.
Используя искусствоведческий подход мы собираем, систематизируем и публикуем в двуязычном онлайн - каталоге www.artcontract.ru информацию о профессиональных авторах из разных областей искусства (живопись, архитектура, скульптура, декоративно-прикладное искусство, графика, фотография и многое-многое другое), открываем миру новые имена и восстанавливаем память о незаслуженно забытых.
www.artcontract.ru


3. «JJDavies Gallerie» - единственная галерея наивного и аутсайдерского искусства в Москве. Среди наших художников: Е.Волкова, Л. Пурыгин, П. Леонов, Т. Еленок, В. Григорьев, А. Пыжова, А.Белых, В. Зороастров, Д. Бухров, О.Лобанова, В. Петров, Н. Федоренко, К. Бодунова (Уругвай), М. Литвак (Израиль) и другие.
www.jjdaviesgallerie.com

#тб

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.